Издание The Times назвало главных идеологов полномасштабного вторжения России в Украину

2 минуты
93,9 т.
Издание The Times назвало главных идеологов полномасштабного вторжения России в Украину

Главными идеологами полномасштабного вторжения России в Украину являлись секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников. Именно они убедили российского диктатора Владимира Путина в необходимости пойти на такой шаг.

Видео дня

Об этом написала британская газета The Times со ссылкой на источник в российском правительстве. Издание отметило, что Путин держал в секрете план вторжения в Украину и большинство членов Совбеза РФ узнали о нем только накануне полномасштабной войны.

"До начала 2020 года единственными людьми в ближайшем окружении Путина были его самые старые, наиболее надежные и – к сожалению для России и Украины – наиболее "ястребиные" и параноидальные сторонники. Вторжение 2022 года было в умах фантазеров советской эпохи, которые его планировали и проталкивали, прежде всего превентивным ударом, чтобы спасти Россию от якобы нависшей стратегической угрозы со стороны Запада.

Украина была лишь полем битвы, где интересы двух бывших сверхдержав должны были вступить в прямую конфронтацию – местом, где ближайшее окружение Путина представляло тысячелетнюю борьбу между двумя сторонами", – пишет издание.

Из-за возраста Путина, которому в октябре исполнилось 70 лет, главные силовики РФ решили, что у них истекает время для окончательного решения вопроса "западной агрессии". Для этого, по их мнению, нужно было "окончательно решить проблему Украины".

Собеседник газеты из российского правительства под псевдонимом "Сергей Рыжий" рассказал, что к середине лета 2021 года в ближайшем окружении Путина сформировалась "критическая масса" мыслей о необходимости нанесения "решающего военного удара". При этом в тот момент не был определен формат этого "удара".

Однако Патрушев и Бортников уже к концу лета приняли принципиальное решение о вторжении. После этого им оставалось подготовить силы для удара и окончательно убедить Путина начать "спецоперацию".

Министра обороны Сергея Шойгу издание называет колеблющимся "исполнителем" среди высокопоставленных силовиков, подчеркивая, что политическая инициатива войны исходила именно от силового блока.

В то же время большинство российских элит ничего не знали о планах начать широкомасштабную войну и воспринимали события, предшествовавшие ей, как блеф со стороны Путина.

По словам одного из собеседников издания, являющегося давним другом семьи Путина, пресс-секретарь диктатора Дмитрий Песков вскоре после начала войны рассказал ему, что большинство членов Совбеза узнали о подготовке вторжения только на заседании 21 февраля.

Еще один источник газеты рассказал, что миллиардер Михаил Фридман говорил за несколько дней до начала войны, ссылаясь на "высших друзей в спецслужбах", что опасности вторжения нет.

Как сообщал OBOZREVATEL, сына Николая Патрушева Дмитрия называют главным претендентом на замену Путина.

По словам Марка Фейгина, российская политическая элита может отстранить нынешнего президента РФ Владимира Путина от власти для того, чтобы завершить войну и снять с себя часть санкций. Однако рано говорить, кто придет на его замену.

Путин пытается обновить имидж главы министерства обороны РФ Сергея Шойгу. Так кремлевский диктатор намерен снизить растущее влияние в России так называемой "группы силовиков", во главе которой стоят владелец ЧВК "Группа Вагнера" Евгений Пригожин и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!