Израильский офицер оценил, могут ли войска РФ захватить Киев, если бросят на город 200 тыс. солдат

2 минуты
31,4 т.
Войска РФ могут снова попытаться захватить Киев

Армией в 200 тыс. захватчиков, о которой говорил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, можно попытаться подойти к Киеву и попробовать взять его в окружение. Но захватить Киев таким количеством военных не получится.

Видео дня

Об этом в эфире "24 канала" рассказал военный эксперт и офицер Армии обороны Израиля Игаль Левин. По его мнению, России для оправданного наступления на Киев необходимо собрать не менее 300 тыс. военных.

"Когда говорят о вероятном наступлении с территории Беларуси, где сосредоточены 10-50 тыс. российских военных, становится очевидно, что это не угроза для столицы Украины. Впрочем, если мы говорим о цифре в 200 тыс. захватчиков, которую назвал Залужный, то с таким количеством военных можно попытаться подойти к Киеву. Я сомневаюсь, что можно захватить Киев таким количеством солдат, но можно предпринять попытку его окружения", – сказал Левин.

При этом он отметил, что неизвестно, сколько времени необходимо России на подготовку такой группировки войск. Даже главнокомандующий ВСУ Залужный, владеющий всей полнотой военной информации, не может спрогнозировать это.

"Валерий Залужный предположил, что наступление россиян и новая фаза войны могут начаться в конце января или по оптимистичному сценарию – в марте. В масштабах такой большой войны конец января и март – это большая разница. За 1-2 месяца разницы можно обучить экипаж или получить новые виды вооружения", – подчеркнул Игаль Левин.

Он объяснил, что Россия стремится захватить Киев, поскольку там сосредоточены все административные и военные мощности Украины. Кроме того, "взятие" столицы было бы весьма символичным для россиян.

"Россия готова потерять десятки, сотни Херсонов, чтобы получить один Киев. Успешный захват Киева обнулит вообще все их неудачи: остров Змеиный, потопление крейсера "Москва", бегство из Харьковской области и Херсона и т. д. Киев для них – главная и желанная цель", – уверен военный эксперт.

Игаль Левин подчеркнул, что те 200 тыс. российских солдат, о которых говорил Залужный, – это новые подготовленные части. Это могут быть, например, вооруженные силы Беларуси – вероятно, 50 тыс. бойцов, которыми Россия может усилить свою группировку, или "вагнеровцы" – около 20 тыс.

"Таким образом, постепенно эта цифра может подняться до 300 тыс. военных. Однако не стоит забывать и о том, что на других направлениях также остаются российские захватчики. Вместе выходит почти полумиллионное войско. Конкретно для Киева этих 300 тыс., включая Беларусь, достаточно, чтобы попытаться захватить город", – предположил военный эксперт.

Левин подчеркнул, что крепость обороны – это не укрепления, а люди, их подготовка, стойкость и воля. Все это у Украины есть, а оборонные сооружения можно построить. Кроме того, для любой обороны важны резервы, вооружение и разведка.

"Точно можно сказать, что это не будет сюрпризом. Сейчас разведка полностью мониторит – любая концентрация сил Россией будет расценена не как блеф, а как прямая угроза, и будут приняты меры", – подытожил военный эксперт.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 15 декабря главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в интервью британскому журналу The Economist заявил, что Россия предпримет новую попытку наступления на Киев. По его словам, в резерве Москва имеет до 1,5 млн. солдат для войны против Украины, 200 тыс. из которых может бросить на Киев.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!