Кадыровцы в Мариуполе ходили с видеокамерами GoPro и стреляли в дома, – украинский разведчик

2 минуты
21,8 т.
Кадыровцы в Мариуполе ходили с видеокамерами GoPro и стреляли в дома, – украинский разведчик

Во время боев в Мариуполе кадыровцы бессмысленно обстреливали жилые дома, снимая свои действия на видеокамеры GoPro. Все это вызывало смех у защитников города.

Видео дня

Об этом рассказал украинский разведчик из 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС Украины 20-летний Роман Городенский в интервью "Радио Свобода". Во время боев за Мариуполь Герой лишился руки и ноги, после чего пережил трехнедельный плен и пытки оккупантов (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Роман Городенский был тяжело ранен в Мариуполе

"С кадыровцами смешнее всего было, потому что они все ходили с GoPro. И мы стоим, держим оборону, они идут по улице и начинают стрелять вообще в девятиэтажку с противоположной стороны. Ну, просто они начинают туда шмалять из автоматов, начинают РПГ туда бросать по окнам. Мы смотрим – куда ты? Мы им так подсказку дали, несколько раз стрельнули. Они: "А-а-а!", – со смехом рассказал воин.

Роман Городенский рассказал, что его подразделение держало оборону в Дворце культуры "Искра", пока защитников не стал обстреливать современный российский танк Т-90.

Роман Городенский рассказал о боях в Мариуполе

"Занял позицию, и минут 15 после того мина 120-я позади меня где-то в пяти метрах (разорвалась. – Ред.). И спасло то, что у меня было дерево, я услышал свист мины, спрятал жизненно важные органы за дерево. Спрятал, присел, а торчащее осколками отрубило. …И рука за головой была, но она была еще теплая. Хотели спасти, но не было таких условий. Впоследствии ампутировали из-за заражения крови. А ногу сразу отрубило", – вспомнил разведчик.

По словам Романа, после ранения его спасали побратимы из его роты. Эвакуация продолжалась около полутора часов – под обстрелами защитника километр пронесли на носилках.

Роман Городенский лишился руки и ноги

"Потом уже завезли в типа госпиталь, где из медроты были наши, и там уже меня продезинфицировали, чем было", – рассказал он.

Роман был ранен 4 апреля. А уже 12 апреля его сослуживцы пытались вывезти раненых из Мариуполя, в то время как оккупанты приближались вплотную к их позициям и воином приходилось постоянно перемещаться между укрытиями. К тому моменту у разведчика уже начался сепсис.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко рассказал, что семьи захватчиков после взрывов в оккупированном Крыму покинули побережье под Мариуполем. Коллаборанты тем временем в панике.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!