"Как будто прошли концлагерь": защитник Мариуполя "Химик" рассказал о состоянии освобожденных из плена побратимов

2 минуты
60,4 т.
'Как будто прошли концлагерь': защитник Мариуполя 'Химик' рассказал о состоянии освобожденных из плена побратимов

Защитник Мариуполя Давид "Химик" Касаткин отметил, что был шокирован, увидев, в каком состоянии вернулись из плена его побратимы: они как будто прошли концлагерь. Он говорит, что в отличие от них находился в сравнительно нормальных условиях, его кормили.

Видео дня

Относительно обмена признался, что сначала не понимал, куда его везут. Об этом боец рассказал, общаясь с блогером Игорем Лаченковым в эфире Telegram-канала "Лачен пишет".

"Когда увидел ребят, у меня начали слезы наворачиваться. Они были такие худые, будто прошли концлагерь", – подчеркнул Касаткин.

По его словам, когда проходил процесс обмена пленными наших защитников и защитниц завели в самолет. "Химик" сначала даже думал, что их вывезут на восток РФ.

"Прилетели. Открывается дверь, мы слышим русаки разговаривают. Думаю, все, где-то в России, Сибири", – добавил он.

Оказалось, что прилетели в Москву. Там самолеты подзаправились, а оттуда отправились в беларусский Гомель. Только тогда военнопленные поняли, что их обменивают.

''Как будто прошли концлагерь'': защитник Мариуполя ''Химик'' рассказал о состоянии освобожденных из плена побратимов

По словам Касаткина, его побратимы не знали, что он жив. Боец вспомнил их удивление и радость, когда зачитали списки обмена и в них прозвучала его фамилия.

После возвращения из российского плена "Химик" опубликовал сторис в Instagram, попросив украинцев не называть его героем. Он убеждает, что "всего лишь" выполнял свои функции военнослужащего с соответствующей должностью. Герои же, заявил защитник, погибли в Мариуполе.

Кроме того, боец призвал граждан больше напоминать о его военнослужащих, еще оставшихся в плену россиян. Это нужно делать, пока они не вернутся домой.

''Как будто прошли концлагерь'': защитник Мариуполя ''Химик'' рассказал о состоянии освобожденных из плена побратимов

Как сообщал OBOZREVATEL, мать 26-летнего защитника Мариуполя, бойца-азовца Владимира Лучка отметила, что ее сын в плену похудел на 40 килограммов.

Сестра пресс-офицера полка "Азов" Дмитрия "Ореста" Казацкого рассказала о встрече с братом после плена и указала, что он внешне сильно изменился. Украинских бойцов удерживали в бесчеловечных условиях более четырех месяцев.

Состояние защитника "Азовстали", 42-летнего Михаила Дианова является ярким доказательством "гуманности" российских оккупантов. Его рука не просто не срослась, в ней не хватает нескольких сантиметров кости. Бойца ждет длительное лечение и восстановление.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!