Касьянов: Кремль утилизирует в Украине своих зэков и генералов, мы разгромим эту армию орков. Интервью

4 минуты
60,1 т.
Касьянов: Кремль утилизирует в Украине своих зэков и генералов, мы разгромим эту армию орков. Интервью

Страна-агрессор Россия воюет против Украины не используя военную науку, талант генералов и офицеров, которого давно нет, а бросая в бой "пушечное мясо" и уничтожая бомбардировками города. Кремль бросает на фронт всех, кого может "мобилизовать", включая заключенных, и "утилизирует" их в этой мясорубке. Такова философия этого государства, для которого люди – ничто.

Видео дня

Украина победит, потому что у нашей страны просто нет другого выхода. Врага надо бить повсюду, где он есть, включая Москву, Питер, Беларусь. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал общественный активист и волонтер Юрий Касьянов.

Институт изучения войны высказал предположение по поводу российской 64-й бригады, которая зверствовала в Буче, – Путин мог отправить их в зону активных боевых действий, чтобы просто уничтожить их и скрыть следы преступлений. Если это так, то возникает вопрос: почему, с одной стороны, враг готов жертвовать своей живой силой, а с другой, вынужден отправлять на фронт заключенных, поскольку этой живой силы катастрофически не хватает. Как это можно объяснить?

– Вся философия российского государства, российской империи основана на том, что человека как личности не существует, если только это не правитель. А все остальные люди – это тот самый лес, те самые щепки, которые летят, когда рубят лес.

Если мы обратимся к истории, то увидим, что эта философия родилась не сейчас, она существует уже много лет. Мы знаем о массовых репрессиях, когда не щадили никого.

Конечно, очень удобно утилизировать заключенных. Это было всегда в российском государстве. Во время Второй мировой войны заключенных и неугодных направляли на фронт, бросали в штрафбаты, чтобы так утилизировать.

Так и в случае с 64-й бригадой – почему бы не скрыть следы их преступлений? Погибли в бою. Они будут героями посмертно, в школах повесят таблички, но спросить с них уже нельзя, они уже ничего не расскажут. Это вполне логично.

Более того, в российском обществе к этому относятся с пониманием. Героизм, "деды воевали". Главное – погибнуть за отечество. Это самое важное. А как погиб – по глупости командования, потому что не дали оружия, или потому что участвовал в захватнической войне – это уже неважно.

В российском обществе насаждается такая парадигма, что надо умереть.

Как вы думаете, какие вояки из заключенных?

– Существует ошибочное мнение, в том числе и у нас, что, дескать, бойцы – это те люди, которые непременно умеют метко стрелять, бегать, прыгать, окапываться, которые умеют на языке жестов общаться друг с другом и предупреждать об опасности, которые умело воюют и так далее. Что это что-то наподобие спецназа.

Но на самом деле с нашей стороны на войне воюют обычные люди: вчерашние студенты, менеджеры, "офисный планктон", даже пенсионеры. На 90% это совсем другая война. Им надо сидеть в окопах, держать оборону. Прилетает снаряд и убивает всех подряд, независимо от того, имеешь ты квалификацию или нет.

Поэтому зэки с той стороны тоже могут пригодиться, особенно если их бросают на передовую. От них не требуется чего-то сверхъестественного. Им надо просто попытаться выбить наши войска, умереть за родину и стать "героем". Хорошая утилизация.

Из-за взрывов на авиабазе в Крыму командующий Черноморским флотом был снят с должности. Ранее стало известно о том, что более трети российских генералов и офицеров сегодня под следствием. Это хорошая новость для нас? Кремль по-настоящему недоволен "успехами" своей армии в Украине?

– Это новость не хорошая и не плохая, потому что в российском государстве человек ничего не стоит, если он не правитель. Поэтому нет большой разницы, генерал это, обычный офицер среднего звена или солдат-уголовник. С точки зрения российского государства все это расходный материал.

Да, они могут быть под следствием, их могут посадить, расстрелять. Мы знаем, что Сталин расстреливал командный состав накануне Второй мировой войны, в первые дни многих обвинил в предательстве и трусости и тоже расстрелял. Но что это изменило?

Они же воюют не талантом, не гениальными решениями. У них сейчас нет Маннергеймов, и даже Суворовых нет. Они воюют силой ресурсов, оружия. Много стволов, много снарядов, огненный вал, человеческий вал, регулярные части, уголовники, "вагнеровцы", "мобилизованные" в "ЛДНР" наши же граждане. Это ресурс, который они расходуют на войну для достижения главной цели – захвата Украины. Остальное не важно. Можно расстрелять сотню генералов, это ничего не изменит.

Для нас это не плюс и не минус. Они воюют иначе.

Таким образом, враг делает ставку на вал  мы делаем ставку на современное вооружение и профессионализм военных. Чья позиция более выигрышна?

– Безусловно, мы победим. У нас просто нет вариантов. Но насчет выигрышности… Я всегда говорю, что нам надо быть немного талантливее, хитрее, быть на шаг впереди противника. Может быть, не цепляться за отдельные оборонительные пункты.

Наша главная задача – разгромить российскую армию. Мы должны готовить и проводить талантливые спецоперации, военные операции. Допустим, в Крыму была талантливо и смело проведенная операция. И вы видите, какой эффект. Зябровка, Новофедоровка… Мы везде должны быть на шаг впереди.

Мы должны бить врага везде, где он есть, – в Москве, в Питере, в Беларуси, в так называемом Приднестровье. Везде, где есть враг, мы должны планировать операции и уничтожать его. Нам надо разгромить эту армию орков, только тогда мы победим. Другого выхода нет.