"Каждую ночь ликвидировали по 10 оккупантов": участники движения сопротивления в Херсоне рассказали, как в городе охотились на захватчиков

6 минут
14,3 т.
'Каждую ночь ликвидировали по 10 оккупантов': участники движения сопротивления в Херсоне рассказали, как в городе охотились на захватчиков

После того как 2 марта Россия захватила Херсон – город с населением 290 000 человек до вторжения, местные жители ясно выразили свое мнение, выходя на главную площадь на ежедневные акции протеста под сине-желтым флагом Украины. Но единственный областной центр, который оккупанты смогли занять, был для Кремля важным символом, и несогласия там захватчики допустить не могли.

Видео дня

Протестующих российские военные встретили слезоточивым газом и выстрелами, организаторов и наиболее откровенных жителей арестовали или подвергли пыткам. Но когда мирные демонстрации не сработали, херсонцы начали подпольное сопротивление. Одним из многих партизан были Арчи и Игорь, которые в комментарии CNN рассказали, как они охотились на захватчиков.

"Двое российских солдат шли по улице Херсона весенним вечером в начале марта, всего через несколько дней после захвата города. Температура в ту ночь все еще была ниже нуля, а электричество отключено, и город оставался в полной темноте, когда солдаты возвращались в лагерь после нескольких напитков. Когда один споткнулся, другой остановился, чтобы справить нужду на обочине тротуара. Внезапно ему глубоко в правую сторону шеи вонзился нож. Он упал на траву. Через несколько мгновений та же участь постигла и второго солдата, пьяного и ничего не подозревающего", – описали журналисты историю от Арчи.

''Каждую ночь ликвидировали по 10 оккупантов'': участники движения сопротивления в Херсоне рассказали, как в городе охотились на захватчиков

Боец украинского сопротивления признался, что сам "сразу прикончил" первого оккупанта, а затем "догнал второго и убил его на месте". По его словам, в тот момент он действовал на чистом инстинкте.

"Я увидел орк*в в форме и подумал, а почему бы и нет? Не было ни людей, ни света, и я воспользовался моментом", – добавил Арчи, используя уничижительный термин для российских военных.

Отмечается, что этот 20-летний парень – тренированный боец смешанных единоборств, с проворными ногами и острыми рефлексами, который раньше всегда носил с собой нож для самообороны, но никогда никого не убивал. Журналисты CNN в материале называют украинца по прозвищу, чтобы защитить его личность.

''Каждую ночь ликвидировали по 10 оккупантов'': участники движения сопротивления в Херсоне рассказали, как в городе охотились на захватчиков

"Адреналин сыграл свою роль. У меня не было ни страха, ни времени подумать. Первые несколько дней мне было очень плохо, но потом я понял, что они были моими врагами. Они пришли ко мне домой, чтобы забрать его у меня", – рассказал он о своих переживаниях.

По данным издания, информация Арчи была подтверждена украинскими военными и источниками в разведке, которые поддерживали связь с ним и другими партизанами.

"Я был не единственным в Херсоне. Умных партизан было много. Каждую ночь убивали не менее 10 россиян", – подчеркнул Арчи.

По его словам, первоначально это были одиночные операции, а далее жители-единомышленники начали объединяться в группы, координируя свои действия с украинскими военными и разведкой за пределами города.

"У меня есть друг, с которым мы ездили по городу, выискивая скопления российских солдат. Мы проверили маршруты их патрулирования, а затем передали всю информацию парням на передовой, и они знали, кому передать дальше", – отметил он.

''Каждую ночь ликвидировали по 10 оккупантов'': участники движения сопротивления в Херсоне рассказали, как в городе охотились на захватчиков

Целями убийства были не только российские солдаты. За восемь месяцев оккупации мишенями стали несколько назначенных войсками РФ "чиновников". Их лица были напечатаны на плакатах, расклеенных по всему городу, с обещанием возмездие за сотрудничество с Кремлем. Психологическая война продолжалась на протяжении всей оккупации.

Многие из этих обещаний партизаны выполнили: некоторые из коллаборантов были застрелены или подорваны в их автомобилях во время инцидентов, которые пророссийские местные власти назвали "террористическими атаками".

Арчи оккупанты арестовали 9 мая – после участия в параде ко дню победы во Второй мировой войне. На российское торжество парень вышел с желто-синей лентой на футболке.

По словам Арчи, его доставили в местный следственный изолятор, который подчинялся Федеральной службе безопасности (ФСБ) России и использовался для пыток украинских солдат, сотрудников разведки и партизан.

"Они били меня, пытали током, пинали ногами и избивали дубинками. Не могу сказать, что меня морили голодом, но еды особо не давали. Ничего хорошего там не произошло", – вспомнил он.

Ему посчастливилось быть отпущенным через девять дней после того, как его заставили записать видео, в котором говорилось, что он "согласился работать" с оккупантами. Его версия о том, что произошло, также была подтверждена украинскими военными источниками и другими задержанными.

Но многие другие так и не вышли из застенков. 

Игорь, который попросил CNN не называть свою фамилию для защиты, содержался там же.

''Каждую ночь ликвидировали по 10 оккупантов'': участники движения сопротивления в Херсоне рассказали, как в городе охотились на захватчиков

"Меня продержали здесь 11 дней, и все это время я слышал крики из подвала. Людей пытали, били палками по рукам и ногам, кнутами для скота, даже подключали к батареям и били током или водой", – рассказал 29-летний мужчина.

Его поймали за транспортировкой оружия, и он говорит, что, "к счастью", только избили.

"Я приехал после того, когда здесь людей забивали до смерти. Мне били электрошокером по ногам, используя это как приветствие. Один из них спросил, за что меня привезли, и еще двое стали бить меня по ребрам", – вспоминает украинец.

Игорь смог скрыть, что он был участником херсонского сопротивления и занимался не только перевозкой оружия. По его словам, он также поставлял разведданные украинским военным – такая деятельность могла бы повлечь за собой гораздо более жестокое наказание от оккупантов.

"Если мы что-то находили, видели, то фотографировали или снимали видео, отправляли украинским силам, а потом они решали, наносить удар или нет", – объясняет он.

Среди координат, которые Игорь сообщил украинским военным, склад в Херсоне, где российские военные жили и держали от 20 до 30 единиц техники, бронетранспортеры и др. 

''Каждую ночь ликвидировали по 10 оккупантов'': участники движения сопротивления в Херсоне рассказали, как в городе охотились на захватчиков

Уходящие российские войска быстро разрушили то, что оставалось ценного, но на разрушенном здании остались следы сильного удара. Большая часть крыши обрушилась, стены разрушены, а на полу до сих пор лежит битое стекло. Конструкция осталась, но местами металл поврежден взрывом.

Игорь использовал приложение для обмена сообщениями Telegram, чтобы сообщить координаты здания своему военному куратору, которого он называл "Дымом". Вместе с информацией он прислал видео, которое тайно записал.

"Я включил камеру, направил ее на здание, а затем просто пошел и разговаривал по телефону, пока камера снимала. После этого я, конечно, удалил видео, потому что, если бы меня где-то остановили и проверили мои файлы, были бы вопросы…" – объяснил он.

Херсонец прислал информацию в середине сентября, и уже через сутки объект был обстрелян украинской артиллерией.

"По оценкам США и НАТО, когда Россия начала вторжение в Украину, Кремль ожидал, что ее войска будут встречены как спасители, с распростертыми объятиями. Реальность не оправдала ожиданий не только на территориях, где войска Москвы были отброшены, но и на тех, которые удалось захватить. Удар по складу, с которым помог Игорь, – один из многих, организованных украинскими партизанами в Херсоне, которые неустанно работают и находятся под угрозой разоблачения россиянами в городе", – пишет CNN.

Через восемь месяцев после того, как Россия оккупировала Херсон, теперь он снова в руках украинцев, а армия РФ была вынуждена отступить с западного берега Днепра.

''Каждую ночь ликвидировали по 10 оккупантов'': участники движения сопротивления в Херсоне рассказали, как в городе охотились на захватчиков

Но, несмотря на эту победу, Украина продолжает почти ежедневно переживать разрушительные ракетные удары практически везде, в то время как российские войска продолжают наступление на востоке.

Так, оглядываясь назад, Игорь, отец трехмесячной дочери, говорит, что ему повезло, что его не поймали. "Это было несложно, но опасно. Если бы они поймали меня за съемкой, они бы взяли меня и, вероятно, не позволили мне выйти живым", – подытожил участник херсонского движения сопротивления.

Как сообщал OBOZREVATEL, 23-летний украинский партизан Алексей из освобожденного села Широкая Балка Станиславской громады на Херсонщине проходит сложное лечение после того, как оккупанты прострелили ему ногу. Мужчина помогал Силам обороны Украины и координировал удары нашей артиллерии, рискуя жизнью.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!