Командир "Азова" выступил с заявлением об эвакуации с "Азовстали". Видео

2 минуты
19,5 т.
Командир 'Азова' выступил с заявлением об эвакуации с 'Азовстали'. Видео

Командир полка "Азов" Денис Прокопенко записал обращение об эвакуации с "Азовстали". Он отметил, что защитники выполняли приказ командования прекратить оборону и спасать жизни людей.

Видео дня

Защитники Мариуполя настаивали на спасении гражданских и раненых, а также вывозе тел погибших побратимов. Прокопенко рассказал об успехах по каждому пункту этих требований. Обращение было опубликовано в Telegram-канале полка "Азов".

"86 дней обороны Мариуполя. Высшее военное руководство отдало приказ о сохранении жизни и здоровья военнослужащих гарнизона и прекращении обороны города", – объяснил воин причины, побудившие защитников "Азовстали" сложить оружие.

Прокопенко также рассказал о ключевых задачах, которые пытались решить защитники Мариуполя.

"Несмотря на тяжелые бои, круговую оборону и отсутствие поставок, мы постоянно акцентировали внимание на трех важнейших для нас условиях, а именно: гражданские, раненые и погибшие. Гражданских удалось эвакуировать. Тяжелораненые получили необходимую помощь и их удалось эвакуировать с дальнейшим обменом и отправкой на территорию, подконтрольную Украине. Относительно погибших героев – процесс продолжается. Но надеюсь, что в ближайшее время родные и вся Украина сможет с почестями похоронить своих воинов. Слава Украине!" – сказал Прокопенко.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 17 мая в Минобороны официально сообщили об эвакуации защитников Мариуполя с "Азовстали". Украинское военно-политическое руководство рассчитывает на дальнейший обмен воинов, которых с территории завода вывезли на неподконтрольные Украине территории.

В ответ в Госдуме РФ заявили, что хотят на законодательном уровне запретить обмен бойцов "Азова".

Также в РФ заговорили о признании "Азова" "террористической организацией". Судебное заседание на этот счет назначено на 26 мая.

По данным западных СМИ, Кремль намерен использовать пленных с "Азовстали", чтобы продемонстрировать "освобождение" Украины от нацистов.