Командира "Азова" Прокопенко, вероятно, вывезли в РФ: жена рассказала, есть ли связь с Красным Крестом

4 минуты
33,5 т.
Командира 'Азова' Прокопенко, вероятно, вывезли в РФ: жена рассказала, есть ли связь с Красным Крестом

Командира полка "Азов" Дениса Прокопенко, защищавшего Мариуполь и оказавшегося вместе с побратимами в российском плену, вывезли в Россию. Об этом стало известно из сообщений российских пропагандистов.

Видео дня

Красный Крест, который должен был оставаться в контакте с семьями украинских военнопленных, практически не выходит на связь и не выясняет, где и в каком состоянии находятся украинские воины, получают ли они медпомощь, чем их кормят и не применяются ли к ним пытки. Об этом в интервью "Суспільному" рассказала супруга Прокопенко Екатерина.

Екатерина Прокопенко в последний раз слышала голос мужа 23 мая – в течение буквально нескольких секунд. С тех пор у нее нет никакой точной информации о том, где и в каком состоянии находится ее муж. Официальной информации ни от одной причастной к вопросу пленных структур она не получает. Неофициально узнала, что Дениса Прокопенко могли вывезти на территорию РФ.

"Я знаю только, что он вывезен в Россию, и вообще, это еще не подтверждено. О месте пребывания Дениса я узнала через российские СМИ. Госструктуры мне окончательно не подтверждают, потому что здесь трудно что-то подтвердить. Я понимаю, Россия сейчас командный состав спрятала, других солдат и офицеров прячет и не разглашает, где они находятся. Ждем, что будет дальше", – отметила Екатерина.

Жена командира "Азова" подчеркнула: она так и не смогла добиться ответа от Красного Креста о судьбе мужа. Притом именно эта международная организация должна контролировать местонахождение и условия содержания пленных.

"Это, по сути, работа Красного Креста – отвечать мне, но я до сих пор не знаю, где мой муж. Даже если он в России, то существует, в принципе, коммуникация с московским филиалом Красного Креста. Но ее нет. Это значит, что есть, возможно, определенный договорняк с той же властью в России, чтобы не разглашать информацию о местонахождении и т. д.", – отмечает Екатерина Прокопенко.

Она признает: иногда Красный Крест предоставлял семьям пленных защитников Мариуполя информацию о их близких. Однако это случалось крайне редко. К тому же сообщения преимущественно исчерпывались информацией о месте, где содержится военнопленный.

"Я не скажу, что Красный Крест вообще игнорировал коммуникацию с семьями — некоторым девочкам были звонки. Были случаи, когда Красный Крест звонил родным, сообщал, что ваш сын находится в Еленовке или Новоазовске, но эти кейсы очень малы. Большинство случаев – сообщения о местонахождении. Но вопросы здоровья, питания, пищи, условий, пыток, медобслуживания – на это у них нет ответов, хотя они должны их предоставить", – рассказала жена командира "Азова".

Екатерина Прокопенко убеждена: война в Украине, многочисленные преступления россиян в отношении украинских военнопленных, кульминацией которых стала массовая казнь украинских воинов в колонии оккупированной Еленовки, показывает полную беспомощность и несостоятельность Красного Креста, неспособность выполнять задачи, ради которых эта организация, собственно, и создавалась. Красный Крест вообще никак не вовлечен в контроль за соблюдением прав военнопленных и требований международных конвенций об отношении к ним.

"Почему в Еленовке не было представителей, которые бы увидели, что по спискам в бараках отсутствуют эти люди, которые перемещены в этот страшный барак? Почему они не следили, что там на окраине Еленовки выкапывают ямы под могилы? Чтобы проверить списки погибших и раненых в Еленовке, которые предоставила Россия, необходимо, чтобы приехала какая-то независимая экспертная сторона, которой нет. Как мы думали, она должна выходить из Красного Креста или ООН, но ее нет, потому нет веры в эти списки. В общении с обмененными военнопленными, у кого ни спроси, никто ни разу не видел Красный Крест, только на выходе с "Азовстали", – эмоционально заявила Екатерина Прокопенко.

Напомним, 29 июля стало известно, что российские войска прицельно ударили по колонии в оккупированной Еленовке Донецкой области. Там удерживали военнопленных украинцев. Оккупанты попытались обвинить в ударе ВСУ и заявили о гибели около 40 украинских воинов.

По данным украинской разведки, пленных украинцев перевели в барак, уничтоженный во время обстрела, за несколько дней до этого массового убийства.

В Генеральном штабе ВСУ опровергли причастность к этому кровавому преступлению и обвинили Россию в попытке скрыть убийства и пытки пленных украинцев и одновременно дискредитировать украинскую армию в глазах мирового сообщества. Там отметили, что в Еленовке не было ни одной военной цели, по которой ВСУ могли вести огонь, а каждый выстрел из HIMARS, из которых, как пытаются заверить российские пропагандисты, был произведен удар, строго фиксируется и моментально отслеживается.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что РФ пошла на кровавую провокацию, чтобы скрыть свои преступления в отношении военнопленных украинцев, а также для срыва поставок западного вооружения, которое наносит врагу существенный ущерб.

В Офисе президента Украины потребовали немедленной реакции на страшное военное преступление России от ООН и исключения государства-террориста из всех международных организаций.

При этом в Службе безопасности Украины выложили перехваченный разговор оккупантов, где речь идет об инсценировке "обстрела" и умышленном убийстве пленных самими же россиянами.

Впоследствии было установлено, что барак с пленными оккупанты взорвали с помощью российского термобарического оружия.

Также благодаря спутниковым снимкам удалось установить, что захватчики готовились к теракту и заранее выкопали могилы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!