Компания "Метинвест" несет серьезные потери из-за войны, но мы будем и дальше помогать ВСУ, – Рыженков

2 минуты
12,6 т.
Компания 'Метинвест' несет серьезные потери из-за войны, но мы будем и дальше помогать ВСУ, – Рыженков

Металлургическая компания Метинвест Ахметова несет серьезные потери из-за войны войны: некоторые активы были частично или полностью уничтожены, а из-за блокады морских портов предприятия не могут доставить свою продукцию заказчикам. Однако, несмотря на сложности, компания активно помогает ВСУ и будет продолжать это делать.

Видео дня

Об этом заявил генеральный директор Метинвеста Юрий Рыженков в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

"Метинвест очень пострадал от войны. Мы потеряли операционный контроль над двумя металлургическими комбинатами – "Азовсталь" и ММК имени Ильича, которые в 2021 году вместе произвели около 8,6 млн тонн стали. С тех пор они простаивают и, вероятно, частично повреждены или уничтожены. Эта ситуация затронула и наши предприятия в Великобритании и Италии, которые возлагались на полуфабрикаты, произведенные ММК имени Ильича", - пояснил Рыженков. Он отметил, что ключевыми вратами для экспорта продукции компании были украинские морские порты, однако сейчас Группа не может использовать морской маршрут для доставки продукции на рынки Юго-Восточной Азии или Ближнего Востока.

"Но нам удалось не только сохранить производство на всех оставшихся под нашим контролем активах, но и начать активно поддерживать ВСУ. В рамках милитарной инициативы Рината Ахметова "Стальной Фронт" мы предоставляем армии бронежилеты, дроны, шлемы, автомобили и другое военное оборудование" , – подчеркнул Рыженков.

По его словам, сейчас более 7 000 сотрудников Группы Метинвест стали в ряды украинской армии - это более 10% сотрудников, если не учитывать оставшихся в оккупированном Мариуполе.

"Мы постоянно контактируем с нашими мобилизованными сотрудниками, стараемся снабдить их защитной амуницией – бронежилетами, шлемами и другими вещами", - рассказал Рыженков.

Группа Метинвест стала одним из крупнейших поставщиков спецстали и защитной амуниции в Украине. Компания производит высококачественные пластины для бронежилетов из собственной спецстали: на фронт передано более 150 тысяч единиц. Кроме того, Метинвест передал на передовую уже 53 мобильных укрытия, изготовленных из волнистой стали, и приступил к изготовлению специальных бронированных щитов, способных защитить пулеметчиков и операторов другого крупнокалиберного оружия от поражения стрелковыми боеприпасами и обломками.

Как известно, "Стальной фронт" – это милитарная инициатива, в рамках которой предприятия Рината Ахметова уже передали на передовую 15 новейших спутниковых артиллерийских комплексов наведения огня, более 2 тысяч раций и дронов, более 700 авто, полмиллиона литров горючего и многое другое.

Кроме того, предприятия работают над изготовлением полевых печей для воинов: на фронт будут направлены 2500 буржуек.

Сумма милитарной и гуманитарной помощи компаний достигла 3,5 млрд грн.