Компромисс с Россией не отвратит новые угрозы для мира, а усугубит их в будущем – Critical Threats

5 минут
8,0 т.
Путин не откажется от своих планов

Если Россию не дожать сейчас, то она возобновит силы и в будущем снова нападет на Украину. Новое вторжение, как и нынешнее, повлияет на Европу и НАТО, а США вновь столкнутся необходимостью поддерживать своих союзников, как делают это сейчас.

Видео дня

Об этом пишет руководитель аналитического проекта Critical Threats Фредерик В. Каган. Он выразил мнение, что от паузы в российско-украинской войне больше выиграет именно Россия, а угрозы для мира, прежде всего ядерные, сохранятся и даже усилятся.

"Мудрый, казалось бы, совет искать компромисс с Россией в точке высокого влияния на Украину сейчас опасна глупостью. Это лишь откладывает и делает еще более опасными риски, которых мы боимся сегодня. Возможно, выиграть время таким образом имело бы смысл, если бы время нам способствовал. Но это не так – время способствует нашим противникам. Принять риск сейчас, чтобы уменьшить риск худшей катастрофы в будущем – вот самый разумный и рассудительный курс действий для США, НАТО и Украины", – пишет Фредерик В. Каган.

По его мнению, Запад сейчас стоит перед выбором: или согласиться на краткосрочные риски продолжения поддержки усилий Украины по достижению стабильного и продолжительного решения проблемы текущего российского вторжения; или настаивать на преждевременном прекращении боевых действий, что значительно повышает вероятность возобновления российской агрессии на гораздо более выгодных для Москвы условиях.

"Путь вперед должен быть ясным – Запад должен определить приоритетом уменьшения способности России возобновить войну, в которой Кремль, скорее всего, победит и которая будет нести те же риски эскалации, что и текущая война. Для этого нужно продолжать помогать Украине использовать свою позицию относительной" преимущества сейчас. Это установит условия для предотвращения грядущего конфликта", – убежден аналитик.

Он отмечает, что сегодня американские политики должны сосредоточиться на разрешении текущего конфликта такими способами, которые не создают условий для возобновления войны не только в интересах Украины, но и в интересах самих США.

"Цели России вряд ли изменятся в обозримом будущем, и их следует воспринимать как данность. Но как только боевые действия прекратятся и поддержка Украины Западом почти неизбежно начнет падать, соотношение сил начнет меняться от преимуществ Киева к преимуществам Москвы. Позиция Украины сегодня такова, что падение поддержки Запад и изменение соотношения сил существенно повысит вероятность повторного российского вторжения", – приходит к выводу Фредерик В. Каган.

По его мнению, стабильное и устойчивое прекращение боевых действий может произойти только в том случае, если Запад поможет Украине использовать свой текущий импульс, чтобы обеспечить достаточно выгодную позицию, с которой она сможет эффективно сдерживать будущее нападение России, даже если соотношение сил изменится и поддержка Запада упадет.

"Таким образом, императив стремления предотвратить предстоящую войну в Украине требует продолжения помощи Украине в борьбе, чтобы достичь необходимых военных достижений и обеспечить необходимую помощь в восстановлении, а не стремиться преждевременно заморозить войну", – убежден руководитель Critical Threats.

По его мнению, предположение о планировании целей Путина и России относительно Украины должно заключаться в том, что они останутся неизменными – Россия будет продолжать пытаться подчинить Украину своему контролю целиком и полностью теми или иными средствами.

Также он обращает внимание, что нужно извлечь правильный урок из периода Вторых Минских соглашений с 2014 по 2022 год. Каган напоминает, что эти соглашения навязывали урегулирование, чрезвычайно выгодное для России.

Кроме этого, по его мнению, следует принять как плановое предположение, что Путин будет продолжать пытаться силой пересмотреть любое ограниченное компромиссное соглашение, заключенное сейчас, вплоть до полномасштабного российского вторжения, если и когда он или его преемник решат, что обстоятельства благоприятны.

"Некоторые сторонники переговоров сейчас указывают на тот факт, что украинские рычаги влияния на данный момент высоки из-за успехов Киева на поле боя и поддержки Запада, с одной стороны, и борьбы и относительной изоляции России, с другой. Если переговоры, проводимые в момент высокого влияния может привести к окончательному разрешению конфликта, тогда такой подход может иметь смысл, но если, как в нынешнем случае, можно ожидать, что урегулирование путем переговоров создаст лишь временную передышку, то такой подход имеет смысл только при условии, что мы можем ожидать , что будущее соотношение сил будет в пользу Украины Поддержка Украины Западом является ключевым фактором в этом уравнении Россия может восстановить военное преимущество над Украиной, но она не может установить военное преимущество над Украиной при поддержке Запада Следовательно, последний вопрос: поддержка ли Западом Украины увеличится, уменьшится или останется таким же после прекращения огня? Ответ очевиден: уменьшится", – убежден Каган.

По его мнению, длительное прекращение огня, вероятно, позволит России восстановить соотношение сил между ней и Украиной, что является естественным результатом относительных размеров и экономических возможностей стран. Таким образом, в течение нескольких лет после прекращения боевых действий вероятно, что возникнут следующие условия:

- Украинская военная мощь будет ниже, чем сейчас.

- Российская военная мощь будет больше, чем сейчас, и будет расти.

- Западная военная поддержка Украины будет меньше.

- Экономическая поддержка Запада для Украины будет недостаточной и будет уменьшаться.

- Общий энтузиазм Запада по поддержке Украины будет меньше.

- Внутриукраинская сплоченность будет меньше. - Цели России по отношению к Украине и США останутся неизменными.

По мнению Фредерика В. Кагана, из этих наблюдений следует очевидный вывод: любая территория, которую Украина не вернет сейчас, скорее всего, будет потеряна для нее на неопределенное время. Фактические границы Украины при прекращении огня на ближайшую перспективу будут максимальным территориальным объемом Украины в обозримом будущем.

Он убежден, что успех для Украины и Запада состоит в том, чтобы Украина получила территориальное достояние, военный потенциал, экономическую поддержку и поддержку в восстановлении, пока она находится на пике или близко к нему, и все это достаточно велико, чтобы удержать Россию, которая выздоравливает от восстановления войны, даже если украинское могущество и падение поддержки Запада.

"Украина не должна использовать рычаги влияния, которые она может иметь сейчас, чтобы обеспечить временное прекращение боевых действий, что поставит ее в гораздо более уязвимое состояние, что приведет к будущей российской агрессии. Киев и его западные сторонники скорее должны укрепить нынешние преимущества Украины чтобы консолидировать позицию Украины во время боевых действий, чтобы Украина и мир могли пережить неизбежную эрозию нынешних преимуществ Киева после окончания конфликта", – отмечает Каган.

Карта оккупированных Россией территорий Украины

Аналитический проект Critical Threats под руководством Фредерика В. Кагана был создан в 2009 году Американским институтом предпринимательства (American Enterprise Institute, или AEI) с целью исследования сложности глобальных вызовов, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты Америки.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что по данным американских СМИ, Администрация президента США Джо Байдена частно просит украинские власти продемонстрировать открытость к переговорам с Российской Федерацией.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!