Кондратюк: российские спецслужбы проводили немало операций против Запада именно через территорию Украины

11 минут
38,2 т.

В Washington Post вышла очень комплементарная статья, в деталях рассказывающая, чем занимались украинские спецслужбы для сдерживания российского нашествия в течение 2014-2016-2017 годов. Во многих эпизодах описывается деятельность генерала Валерия Кондратюка: с 2014 года он возглавлял контрразведку СБУ, и в это время в Службе было создано два новых подразделения – это 5-е и 6-е управления. Позже, в 2015-м, он стал руководителем ГУР.

Поскольку американские журналисты "подсветили" немало закрытых до этого фактов, шеф-редактор OBOZ.UA Орест Сохар в рамках проекта "Орестократия" побеседовал с непосредственным участником событий Валерием Кондратюком, чтобы выяснить больше деталей.

– Пан Валерий, как вам оценка западными журналистами деятельности украинских спецслужб?

– Статья действительно комплементарна, она раскрывает многие нюансы, чувствительные этапы сотрудничества американских спецслужб и наших. Я общался с бывшими американскими коллегами и хочу сказать: они не в восторге на самом деле от самой публикации и от некоторых фактов, изложенных в ней, также они не согласны с описанным ходом событий. Потому что журналисты владели информацией, но не могли глубже разобраться, как все происходило. Один из таких примеров: там определяется главная роль ЦРУ, мол, управление там "делало-помогало". Я был тогда во всех этих процессах и могу сказать, что на начальном этапе ЦРУ вообще не проявляло никаких интересов по сотрудничеству с Украиной, у него были свои собственные приоритеты и задачи. Например, к тому, что можно с Украиной собирать интересную информацию и усиливать общие возможности по России – они к этому вопросу относились с недоверием, с большим пессимизмом. Все эти приливы и откаты в украинские власти, которые возвращали назад пророссийских политиков и приводили в украинские спецслужбы российские кадры, – это не позволяло создавать надежную основу для сотрудничества.

– США собирали информацию напрямую в России через свою агентуру?

– Да. А Россия, напротив, до 2014-го действовала через Украину, потому что большое количество российских операций против спецслужб стран Запада проводилось именно через территорию Украины – и против британских спецслужб, и против американских. Именно при Януковиче было наибольшее взаимодействие между ФСБ и СБУ по проведению этих операций. Один из наших приоритетов в 2014-2015 годах – это узнать, в чем заключались эти операции, какие "подставы" делала СБУ вместе с ФСБ для американских спецслужб.

– Вы можете назвать какую-нибудь операцию СБУ-ФСБ против западных спецслужб?

– Таких операций было несколько, и благодаря смене власти в Украине эти операции не были доведены россиянами до конца. Например, через территорию Украины с украинскими паспортами россияне легализовывали свою агентуру на территории Европы. В то же время подставляли каких-то сотрудников, вроде бы инициативных, которые выходили в британские спецслужбы, американские и отвлекали их внимание, переключали на другие объекты, которые были выгодны российским спецслужбам.

– Как вы убедили в 2014 году американцев работать совместно против России?

– Зайду издалека. В статье WP отмечается, что 5-е управление было создано ЦРУ. Инициаторами создания этого управления департамента контрразведки были мы, украинцы. Я лично и ребята, работавшие вместе со мной. Мы посмотрели на наши возможности влиять на ситуацию на оккупированном востоке и в оккупированном Крыму и поняли, что их недостаточно. А деятельность со стороны тогдашнего ГУР почти отсутствовала, у них в 2014-м работала только одна оперативно-мобильная группа на востоке нашего государства.

Служба внешней разведки тогда колебалась, потому что тогдашние руководители считали, что она в соответствии с законодательством должна действовать только за границей, а работа по оккупированным территориям выходит за пределы юридической ответственности. Удивительные вещи тогда происходили.

Руководитель СБУ Валентин Наливайченко поддержал нас и создал это управление. Наливайченко с удовольствием, учитывая его опыт и понимание, поддержал такие вещи. Я тогда пригласил в СБУ своего бывшего коллегу по работе в ГУР Андрея Таранова. Я обратился к нему: говорю, Андрей, у тебя есть две дочери, и однажды они тебя спросят: отец, когда захватывали Восток и Крым, что ты делал? Я его уговорил, и Андрей вернулся ко мне в департамент первым заместителем и ему было поручено заниматься этим 5-м управлением. Это управление я решил комплектовать исключительно из сотрудников, не служивших в КГБ. Я приехал в Академию Службы безопасности Украины, обратился к ребятам 3 и 4 курса, рассказал, какие задачи, что мы планируем делать, и из этих патриотов молодых я набрал необходимое количество работников, которые потом стали основой этого 5-го управления.

Подготовка "пятерки" началась на территории Украины, и ЦРУ к этому не имело никакого отношения. В дальнейшем, когда мы уже начали действовать, я обратился к западным коллегам с просьбой предоставить дополнительную оперативную и тактическую подготовку этим ребятам – и определенные группы действительно получили такую помощь. Я не буду говорить, в каких странах, но эта помощь была оказана. Дальше именно это управление стало наиболее боевым и все эти изложенные в статье факты – действительно результаты работы этого управления. То есть они создали такие возможности, благодаря которым враги Украины просто перестали существовать.

– А 6 управление создано МИ-6, как утверждает автор статьи?

– Оно было создано гораздо позже, оно уже было создано после 2016 года. То есть в начале вообще было только 5 управление, когда "пятерка" разрослась, из него было создано два управления.

Многое мы действительно сами делали из того, что упоминается в статье. Запад нарастил возможности технической разведки в СБУ, и благодаря этому СБУ перехватила разговор сепаратистов, как сбили малазийский "Боинг". Мы зафиксировали, где находился "Бук", кто давал указания. На самом деле это была исключительно работа наша и ни одна из западных спецслужб не имела к этому отношения, но мы передали эту информацию, и в результате ее дальнейшей отработки нидерландские спецслужбы установили каждого человека, который был в тех пленках, и это уже была кропотливая работа. Прозвучавший непосредственно в международном суде приговор базировался на тех материалах, которые мы тогда создали.

Похоже, журналисты не имели возможности досконально разобраться в деталях, таких неточностей очень много.

– WP пишет, что эта команда перешла из службы безопасности в ГУР. Это 2015 год, и собственно "на острове" (там находится ГУР) начались перемены. Именно в этот момент вы из контрразведки перешли в Главное управление разведки, возглавив его…

– В 2015 году меня, руководителя департамента контрразведки, назначили на должность руководителя Главного управления разведки, и я попросил ребят, которые со мной уже прошли 14 лет, многое понимали по ситуации, перейти со мной в ГУР. Но их было немного.

Вообще был сразу настроен на работу, я знал, что время очень дорого, те возможности, с которыми ГУР подошел к широкомасштабному вторжению – и в техническом плане, и в агентурном, – все это закладывалось тогда. То, что сегодня ГУР дает такие результаты, это в том числе результат тогдашних инициатив. Я ни в коем случае не хочу сказать, что это было мое личное решение, в большинстве это были коллективные решения, потому что коллективный разум был гораздо эффективнее решения отдельного человека.

Команда единомышленников делала много сильных шагов, например, военная разведка создала отдельный департамент разведки с территорий. При отсутствии штатной возможности увеличивать количество специалистов мы сократили одно управление – и лучшие офицеры, которые имели подготовку, перешли работать в это управление.

Контакторы с ЦРУ нам говорили: вы должны работать, а мы тогда, учитывая ваши материалы, можем доказывать нашим политикам, что Украина стоит доверия и мы что-то можем. Это были слова их. У нас были небольшие возможности, но даже тех возможностей, материалов, которые мы получали, было достаточно, чтобы сделать американские службы зависимыми от нашей информации. Мы передавали какую-то информацию, которую они анализировали. Позднее они признавали, что эта информация была чрезвычайно ценной, особенно в отношении российской военной мощи, военно-промышленном комплекса. Когда мы дозировали оперативную информацию, они сказали: что нам делать, как вам украинцам помочь увеличивать разведывательные способности?

– Выходит, в статье нарушена логическая связь: WP утверждает, что ЦРУ поставило украинские спецслужбы на ноги, а согласно вашим словам ситуация была иной: украинские спецслужбы фактически заставили американских коллег помогать вам, чтобы получать больше первичной информации…

– Это соответствует действительности, и это не только мои слова, это признание высокопоставленных руководителей ЦРУ, национальной разведки Соединенных Штатов. Человек, о котором там упоминается в статье с американской стороны, называющий себя архитектором, я бы на самом деле сказал, что его роль была уже не так важна. Потому что перед ним в этой должности действительно был человек со стратегическим видением. Этот человек впервые ощутил возможность, которую может получить американская сторона для своей национальной безопасности благодаря сотрудничеству с Украиной. Именно этот человек помогал и организовывал определенные вещи для того, чтобы мы получили с их стороны доверие и поддержку. А лицо, о котором упоминается в статье, которое само себя назвало архитектором, – он просто добавлял кирпичики в уже существующий проект.

– Я не знаю, о ком из американцев вы говорите, но четко понятно нестыковки по отношению к украинским специалистам: WP описывает события 2014-2015 годов, но молодцом вышел Василий Бурба, который в ГУР пришел значительно позже. Почему так?

– Я не хочу это комментировать по разным причинам, но если вы сами изучите вопрос, было ли у Василия образование разведывательное, было ли военное образование, как он вообще попал в ГУР, с чего он начинал, то поймете, что на самом деле это "совсем другая история", и сделаете свои выводы.

– В WP многое описано о помощи американцев в проведении спецопераций: речь идет и об обучении различных диверсионных подразделений, и техническом обеспечении. Как это соответствует реальности?

– Американская сторона нам не предоставляла никакого обеспечения, большинство оборудования – это были украинские разработки. Там США было гораздо безопаснее, чтобы их ноу-хау технологичные не попали через нас к россиянам. Я хочу сказать, что это оборудование, о котором идет речь, о тех радиотехнических возможностях, которые использовались, в том числе и на Востоке нашего государства, были и есть достаточно высокого уровня и позволяли нам решать многие вопросы.

Американские партнеры многое сделали. Например, я обратился с просьбой посодействовать в усовершенствовании профессионального уровня специалистов, помочь сделать ГУР более успешным. Партнеры предоставили новый оперативный курс, который сегодня заложен в основу образования нашей профильной академии. Это тот же курс, по которому учатся оперативники на Западе, МИ-6 в том числе. Этот курс сегодня самый профессиональный, который вообще существует в практике мировых спецслужб, и сегодня в Академии ГУР на его основе готовятся наши сотрудники. Также была оказана очень важная помощь в подготовке развертывания наших оперативных агентурных возможностей вдоль границы с Россией. Именно после прохождения этого курса, дополнительных тренингов наши ребята выходили на новый уровень профессионализма и с успехом выполняли поставленные задачи.

– WP утверждает, что это агенты ГУР подожгли одну из башен Кремля. Каков смысл был этой операции? Вы подтверждаете, что это был ГУР?

– Я как бывший глава ГУР вообще не могу комментировать подобные вещи.

Прокомментирую только политический момент: один из смыслов таких операций – это унижение: личное унижение Путина и личное унижение его военной способности защитить сакральные для режима вещи, в частности Кремль.

– Какой оперативный смысл уничтожать Дарью Дугину?

– Считаю, что такие вопросы сегодня мне тоже не следует комментировать. Могу лишь предположить, что высшим военно-политическим руководством Украины было принято решение наказать тех врагов Украины, которые являются наиболее опасными как в идеологическом смысле, так и на ком непосредственно кровь за гибель наших военнослужащих и мирных граждан. Речь идет не только о Дугине.

– Каким может быть продолжение сотрудничества спецслужб Украины и США? Могут ли американские спецслужбы побуждать Белый дом позволить Украине поражать законные цели на территории России американским оружием? Когда перейдем этот Рубикон?

– Это было бы вполне логично и правильно, но для этого нужно, чтобы руководство ЦРУ сегодня было менее политическим, и вместо того, чтобы прибегать к политическим оценкам, реально смотрело на ситуацию, и сделать все возможное, чтобы Украина победила.

Сегодня большинству понятно: чтобы перезагрузить в России их имперскую идеологию, нужно сегодня демонтировать диктатуру Путина. Я не уверен, что там будет кто-то лучше, но в любом случае Россия должна пройти через эти изменения. Без отстранения Путина и без демонтажа его режима – с возвращением территорий получим только половинчатую победу. Потому что Путин и дальше останется постоянным врагом Украины.

– Есть вина американских спецслужб в том, что Белый дом за более чем 1,5 года войны России против Украины не сформировал для себя сценарий поражения России? Потому что именно из-за нерешенности этой задачи Вашингтон и затягивал с передачей оружия Украине…

– Мне кажется, большой ошибкой американских спецслужб было то, что они недооценили Украину. То есть сам анализ "в способность выстоять 3 дня", основанный на количестве пушек, на количестве танков, снарядов, авиации, он оказался неточным, потому что в войне не всегда побеждает только оружие, но и мужество защитников. Понятно, что одного мужества было бы мало, без технологического оружия Запада нам вряд ли удалось бы сегодня сдержать эти безумные атаки россиян.

Это не вина спецслужб, это вина их политиков, потому что это политические прогнозы, которые формировались по линии национальной безопасности, окончательно готовились помощниками президента Байдена. Я считаю, что это политические ошибки, сегодня американские спецслужбы должны бы корректировать. Возможности Украины должны расти каждый день, потому что это приближает нашу победу, нашу общую победу.

– Теперь ситуация ухудшилась: не только Путин слетел с катушек, но и ХАМАС, Иран, Северная Корея, за которыми прослеживается Китай, и, очевидно, в дальнейшем ситуация будет обостряться. Как вы думаете, как может развиваться это противостояние демократий и авторитарных стран?

– Надо смотреть не на последствия действий, а на их причину: она одна – Путин. Вспомните, когда в 2014-м был захвачен Восток и оккупирован Крым. Для отвлечения общественного международного внимания Путин сразу перебрасывает свои силы в Сирию – и начинается сирийско-российская кампания. Сегодня такой же этап, когда его войска терпят поражение, украинское контрнаступление продолжает развиваться, возможности Украины растут – и тут случается новый кризис на Ближнем Востоке.

Уже на основании материалов можно утверждать, что Россия не только знала и не предупредила Израиль, но, наоборот, поддержала ХАМАС – и психологически, и политически, и главное, материально, перечисляя средства.

После этого должен быть один вывод, который сегодня должен понимать весь мир: Путин действительно террорист, это не просто какой-то диктатор, а террорист, который должен быть уничтожен.