Контрнаступления нет, все идет по плану: как пропаганда РФ врет из-за поражений в Украине

3 минуты
2,3 т.
Контрнаступления нет, все идет по плану: как пропаганда РФ врет из-за поражений в Украине

Ослепленная собственной пропагандой Россия не была готова к поражениям в войне против Украины, поэтому вынуждена спешно корректировать собственную риторику. Так РФ отрицает победы украинской армии в контрнаступлении, продолжает акцентировать внимание на вымышленных недостатках украинской оборонной системы и "изменяет тактику "СВО", уверяя, как всегда, что "все идет по плану". Собрали несколько примеров, как кремлевская пропаганда корректирует методички из-за собственных военных поражений на войне против Украины.

Видео дня

"Контрнаступления украинских войск нет, все идет по плану "специальной военной операции""

С первыми молниеносными освобождениями ВСУ украинских городов и поселков от оккупантов российские пропагандисты начали целую кампанию по оправданию и объяснению текущей ситуации. Если освобождение от российской оккупации острова Змеиного РФ назвала "жестом доброй воли", то потерю Балаклеи, Изюма и Купянска оправдали решением "перегруппироваться" и "провести операцию по сворачиванию и организованному перебрасыванию изюмо-балаклейской группировки на территорию "ДНР". Кроме того, 24 августа Шойгу заявил о "сознательном замедлении темпов наступления РФ" с целью "сохранения жизни гражданского населения". Подобным образом уже в марте Минобороны РФ называли отступление российских войск из Киевской и Черниговской областей – "кардинальным сокращением военной активности" с целью "повышения взаимного доверия" (намек на возможность продолжения переговоров в Стамбуле). Реальной же причиной отступления в обоих случаях стали серьезные потери и невозможность обеспечивать снабжение отдаленных коммуникаций.

Контрнаступления нет, все идет по плану: как пропаганда РФ врет из-за поражений в Украине

Меседж "все идет по плану" появляется тогда, когда на самом деле что-то пошло не так. К примеру, именно так министр обороны РФ объяснял удары украинских сил по острову Змеиный и начало контрнаступления ВСУ в Херсонской области. Поскольку обществу неизвестен хоть какой-то план происходящего, то любую военную неудачу РФ может оправдывать уловками в рамках "более глобального плана".

Контрнаступления нет, все идет по плану: как пропаганда РФ врет из-за поражений в Украине

"Россию провоцируют к эскалации войны и применению ядерного оружия"

Расширение войны РФ против Украины до "Третьей мировой" и ее "завершение ядерным ударом" российские пропагандисты начали обсуждать с самого начала полномасштабного вторжения. Особенно актуален шантаж ядерным оружием от РФ в ответ на вымышленные "провокации со стороны Запада" стал в последнее время в обращениях Путина. С новой силой он зазвучал с 21 сентября в видеообращении Путина с акцентом, что "это не блеф!".

Контрнаступления нет, все идет по плану: как пропаганда РФ врет из-за поражений в Украине

Кроме того, такие нарративы распространяются и через прокремлевские каналы для европейской аудитории. Таким образом РФ ставит себя на место "жертвы", которая вынуждена защищаться от "несправедливого мира" и склоняться к ответным действиям, учитывая использование ядерного оружия.

"Новый этап "специальной военной операции"

Этот месседж снова возродился в российской пропаганде после массированных российских ракетных обстрелов Украины 10 октября. Именно тогда пропагандисты один за другим рассказывали о "новой стадии демонтажа Украины" с призывами к "повторным и регулярным" обстрелам. Главной целью они видят критическую инфраструктуру Украины. По мнению пропагандистов, все это для того, чтобы "лишить Украину комфорта", потому что "Украина приспособилась к нынешней войне из-за поддержки Запада".