"Корса" дочку и сына растила убийцами украинцев: за что командирша артиллерии "ДНР" отправилась на тот свет

5 минут
212,1 т.
Ольга Качура Корса

На оккупированной территории Донецкой области была ликвидирована одна из опаснейших военных преступников Ольга Качура (позывной "Корса"). Подполковник МВД Украины спустя два года после увольнения перешла на сторону России, а впоследствии стала командиром артиллерийского  дивизиона. Несмотря на то, что "женщина-монстр", как ее называли, была чрезвычайно осторожной, она все же получила свой смертный приговор. 

Подробнее о том, как "Корса" попала к Безлеру, что творила во время войны и почему ее важно было остановить, – читайте в материале OBOZREVATEL.

Была правоохранителем, стала убийцей

В 2012 году Ольга Качура, 16 лет прослужившая в правоохранительных органах и прошедшая путь от следователя до начальника штаба одного з райотделов Донецкого горуправления милиции, уволилась и ушла на более хлебное место – в банк. А в 2014 году 44-летняя подполковник в отставке еще "круче" изменила свою жизнь – стала предателем Украины. Она вступила в ряды "3-й отдельной мотострелковой бригады "Беркут" 1-го армейского корпуса "ДНР".

Видео дня

Казалось бы, ну зачем состоявшейся женщине, матери двух детей, присоединяться в 2014 году к "полевому командиру" Игорю Безлеру, который орудовал тогда в Горловке?

"Все очень просто. Работа в службе безопасности банка дала "Корсе" финансовую независимость, но больших сбережений у нее не было. К тому же личная жизнь тоже была не устроена. И когда на горизонте появился Безлер (полковник российской военной разведки, за несколько лет до оккупации переехал на Донбасс), она увидела в этом шанс. Хотела состояться, хотела власти", – рассказал источник OBOZREVATEL в разведке.

По его словам, Безлер был хорошим психологом, понимал (и использовал в своих целях) менталитет "донецких": "Он умел давить на нужные точки и добивался своего".

Ольга Качура 16 лет служила в донецкой милиции.

К слову, специальность, которую Ольга Качура получила на военной кафедре во время учебы в тогда еще Донецком политехническом институте, называлась "разработчик программного обеспечения для систем наведения баллистических ракет".

"Не женщина, а монстр"

Несмотря на то, что женщинам в "армии республики" были не очень рады, "Корса" стала исключением. Причина одна: у нее не было моральных терзаний по поводу гибели людей.  Жесткая, бескомпромиссная, ее называли "не женщина, а монстр". Впоследствии она стала командовать дивизионом РСЗО БМ-21 "Град" в Горловке. В ее подчинении находилось 140 артиллеристов.

"Корса" специализировалась на артиллерийских обстрелах оккупированной территории, после которых российская пропаганда выдавала страшные разрушения и убийства мирных жителей за "работу" ВСУ. Причем Качура сама как-то призналась, что "ополченцы" переодевались в форму Вооруженных сил Украины, чтобы подойти поближе и "ударить по целям".

В поле зрения украинских органов Качура попала практически сразу с ее появления в Горловке, но идентифицировали ее в 2015 году.

"У нее руки по локоть в крови. Славянск, Горловка, Новолуганское, Степное, Углегорск, Авдеевка – продолжать называть населенные пункты, пострадавшие от ее дивизиона и где погибло много людей, можно долго. Качуру важно было остановить", – говорит источник.

На "Корсу" долго охотились. Говорят, что за ее поимку или же ценную информацию о ней предлагали большие деньги, однако Качура, много лет прослужившая в правоохранительных органах, была параноидально осторожна. Она предпринимала такие меры безопасности, какие только возможно. Правда, несколько раз была ранена.

Ольга Качура ("Корса") командовала артиллерийским дивизионом.

Однако 29 июля 2022 года "Корсу" все же удалось "остановить", об этом стало известно только 3 августа. Интересно, что до сих пор нет точной информации, как именно погибла "командирша". По одной версии – в результате ракетного обстрела, когда Качура ехала в составе колонны из Горловки в Донецк, по второй – в результате подрыва ее автомобиля или попадания из ПТУРа. Об  обстоятельствах "ЧП" рот на замке держат и "власти ДНР".

А день "прощания" с "Корсой" стал еще одной кровавой провокацией оккупантов, когда были нанесены удары по центру Донецка. Что называется, провели.

Обстрел Донецка в день похорон "Корсы".
Заочный суд

Благодаря собранным контрразведкой Службы безопасности Украины материалам на "Корсу" она умерла осужденной преступницей. Правда, в силу понятных причин суд в 2021 году проходил без присутствия обвиняемой. В декабре Шевченковский районный суд Черновцов вынес приговор, но в открытом доступе, в Едином реестре судебных решений, он отсутствует – засекречен.

Как рассказали в СБУ, Ольгу Качуру признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) УК Украины и назначили наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Но приговор вступил в силу только в конце июня 2022 года – после рассмотрения апелляции. Впрочем, "Корсу" это не особо волновало, так как она находилась на оккупированной части Донецкой области.  До сих пор ее данные есть в базе розыска МВД Украины – среди лиц, которые скрываются от органов власти.

Ольга Качура в розыске МВД Украины

Впрочем, после ликвидации "командирши" это уже не имеет большого значения. Сейчас можно долго разглагольствовать, что, возможно, было бы лучше, если бы Качура осталась жива и отсидела свой срок. Но самое главное – дала ценные показания. Однако после начала полномасштабного вторжения России ставки стали слишком высоки.

Закон военного времени

За две недели до своей смерти Ольга Качура дала последнее интервью СМИ страны-оккупанта "Российской газете". Все оно дышит ненавистью и к Украине, и к другим странам, осмелившимся принять вызов Кремля.

Что и говорить, она даже своих детей растила как убийц украинцев. Дочка "Корсы" четыре года прослужила в ее дивизионе, а 17-летний сын готовился к этому.

Сама же Качура, по ее признанию, участвовала и в допросах украинских воинов, попавших в плен. Судя по всему, среди них были и защитники Мариуполя.

"Я участвовала в допросах пленных. Это волки, которые натянули на себя овечью шкуру. Он на тебя смотрит, и видно, что он тебя ненавидит. Националисты "Азова", военные ВСУ – между ними разницы нет… Говорить с этими людьми, что-то им доказывать, я считаю бесполезным", – заявляла "Корса".

Также она говорила, что ей все равно, кого убивать: "Мне что поляков "Градом" обрабатывать, что украинцев, что америкосов. Все равно. Горят они одинаково".  

И это только малая часть ее "откровений".

"Корса" во время интервью.

Так что чем быстрее удастся остановить оккупантов и подконтрольных РФ убийц – тем больше спасенных жизней. Это закон военного времени.