newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Коваленко: предновогодний ракетный террор Украины – что задумал враг

4 минуты
217,5 т.
ракетный удар по Украине

В ночь с 28 на 29 декабря Россия нанесла массированный ракетный удар по территории Украины, которому предшествовал налет нескольких групп дронов-камикадзе Shahed-131/136. За весь 2023 год это был самый масштабный комбинированный удар, но каковы его цели и каких результатов достигла Россия?

Об этом, а также о том, чего ожидать в дальнейшем – читайте в материале совместного проекта OBOZ.UA и группы "Информационное сопротивление".

Удар по Украине 29 декабря

С 21 сентября российские оккупационные войска не применяли системно авиационную ракетную компоненту по территории Украины – за исключением ударов 8 декабря, когда был совершен пуск 19 ракет Х-101/555. Это наводило на мысли о том, что россияне накапливают ракеты данного типа для массированных ударов по энергетической инфраструктуре, когда температура опустится ниже 0 °C.

6 ноября Главное управление разведки Минобороны Украины проинформировало, что в распоряжении РОВ имеется следующая номенклатура и количество ракет:

– 165 КРМБ "Калибр";

– 160 Х-101/555/55;

– 290 ракет "Искандер-М" и "Искандер-К";

– 80 Х-47М2 "Кинжал";

– 150 Х-22/32.

Итого: 845.

С учетом прироста производства ракет Х-101/555 – в среднем две в сутки, а также КРМБ "Калибр" – 1-2/сут. на конец ноября у армии оккупантов могло быть:

– 190 КРМБ "Калибр";

– 210 Х-101/555/55.

Суммарно: 400.

В декабре эти показатели могли увеличиться только за счет производства: до 270 – Х-101/555/55, 220 – КРМБ "Калибр", суммарно – 490 и более.

Во время удара в ночь на 29 декабря россияне применили по Украине:

– 90 Х-101/555;

– 8 Х-22/32;

– 5 Х-47М2 "Кинжал";

– 5 Х-31П;

– 1 Х-59;

– 14 С-300.

Суммарно: 158 ракет и БПЛА.

То есть ориентировочно во время этого удара была растрачена примерно треть того потенциала крылатых ракет Х-101/555, который удалось накопить за 3 месяца. При этом сбито было 87 ракет, таким образом, эффективность работы ПВО составила более 95%, а эффективность Х-101/555 – менее 5%.

Цели

Сложно говорить о полном спектре целей, которые преследовали российские оккупационные войска, нанося этот удар. На протяжении всей осени мы регулярно говорили о том, как могут выглядеть ракетные удары зимой 2023-2024 годов. В частности, обращалось внимание на погодные условия, мол, пока не ударят морозы, россияне не начнут массированных ракетных ударов. Но они нанесли его тогда, когда температура не опустилась до болезненно-чувствительных низких показателей.

Прилеты, имевшие место, никоим образом не скажутся на боеспособности Сил обороны Украины, не повлияют на ситуацию в зоне боевых действий и т. д. В целом от ракетного удара 29 декабря пострадали больше гражданские объекты, что является террором против гражданского населения, но никак не попыткой повлиять на ход боевых действий.

Удар выполнялся по сценарию, о котором я неоднократно говорил в своих интервью и описывал в статьях, посвященных ракетной тематике. Первой волной РОВ отправили дроны-камикадзе, применение которых за декабрь уже стало рекордным (540). Дроны рассредоточивали внимание ПВО, а также истощали боекомплект. Некоторое время спустя в воздух поднялись Ту-95МС. Промежуток времени между уничтожением дронов и пуском ракет Х-101/555 был минимальным.

По мере приближения Х-101/555 к воздушному пространству Украины стали применяться и другие средства поражения с расширением их номенклатуры, что вынудило ПВО применять разные алгоритмы перехвата.

Но в этой тактике все же не хватало одного компонента, который бы мог точно указывать на начало энергетического террора, – сильных морозов и перегрузки энергосистемы.

Но если целью РОВ была не попытка выбить энергетику, тогда что?

По реакции российских говорящих голов, хваставших ударами по жилым комплексам, роддомам и школам, можно сделать вывод, что самим ударом они полностью удовлетворены – несмотря на уровень сбиватия ракет. И тут возникает аналогия с российским наступлением по всей восточной линии боестолкновений, начавшимся в октябре.

Я неоднократно обращал внимание на то, что имитация этого наступления, является исключительно политическим решением. Военному преступнику Путину нужно было срочно к "прямой линии" получить некую победу, с которой он бы вышел в эфир к "народу".

Ему нужно показывать перед "выборами", что РОВ могут "наступать", "освобождать", да и вообще – "СВО идет по плану".

Тактически начинать наступление в середине осени, в местности с очень непростыми грунтами и явным затягиванием этого процесса до зимы и на протяжении всей зимы – это нелогично, нерационально и самоубийственно. Но российское командованием на это пошло, руководствуясь не тактическими соображениями или некой стратегической задумкой, а исключительно политическими потребностями Путина.

В первую очередь это демонстрация террора своим избирателям. Потенциальному избирателю Путина давно привита ненависть к Украине и украинцам, а потому их страдания – это стимулятор и катализатор потенциального электората.

Вывод

Удар по Украине с 28 на 29 декабря не будет последним. Российские оккупационные войска накануне Нового года и после него продолжат террор украинцев с применением дронов-камикадзе и ракетной компоненты. Боекомплект, позволяющий им это делать, у РОВ есть. Единственное, что будет меняться, – основная крылатая компонента. Либо миксоваться.

Но важно понимать, что все эти удары наносятся не ради достижения каких-то военных целей тактического или стратегического уровня. Идет террор ради рейтинга. Рейтинга маньяка, засевшего в Кремле и живущего в искаженной реальности.