Козий: в России такой уровень деградации и коррупции, что неизвестно, в каком состоянии их ядерное оружие. Интервью

4 минуты
48,9 т.
Игорь Козий

Россия не смогла преодолеть сопротивление Украины за полгода войны, хотя имела огромное преимущество. Одной из причин этого является коррупция и деградация во всех сферах РФ. Не исключено, что это коснулось и ядерных войск России.

Видео дня

Об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал военный эксперт института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь Козий. По его словам, россияне в своих угрозах руководствуются доктринами советских времен, а они предполагали создание крупных катастроф, чтобы остановить врага. Поэтому не исключено, что в Кремле при определенных условиях могут решиться на какое-то серьезное преступление.

– В России якобы готовятся сменить руководство так называемой специальной военной операции. Но ведь и сейчас непонятно, кто руководит ею. Говорили, что Шойгу отстранили. Может, сам Путин отдает приказы?

– Очень много людей появляются напротив Путина, по крайней мере, так подают СМИ, которые вроде бы рассматриваются как определенные кандидаты для управления этой операцией. Если не ошибаюсь, там руководитель Росгвардии рассматривался как один из вероятных кандидатов, но мы не должны забывать, что проблема России в первую очередь связана с коррупцией. Ясно, что новую продукцию военным никто не даст на сегодняшний день. Остается фактически человеческий ресурс, когда нужно людьми или пушечным мясом задавить украинцев.

– Есть некоторые страны, такие как Иран, которые помогают. Иран предоставил партию беспилотников. Это что-нибудь изменит?

– Технологически, где находится Иран и где находятся другие страны, которые помогают Украине? Поэтому это огромная проблема, которую сегодня российские власти будут пытаться решить. Каким образом? Сменой министра обороны, или сменой президента, или сменой военного руководства и фактически попытаются посадить молодых, готовых пойти утопить всех? Это не новый подход, он существовал в СССР, он существовал и после его распада. Потому время покажет, а пока наблюдаем.

– Вероятно, что нам придется садиться за стол переговоров с Россией. Например, чтобы получить от них капитуляцию. Но надо знать, с кем ты садишься.

– Когда Российская Федерация соглашается на переговоры, это однозначно означает ловушку, в том или ином виде. Потому что это государство не способно договариваться.

Если даже РФ как государство останется, я сомневаюсь, что удастся изменить подходы, философию новых политиков в этом государстве. Посмотрите, какой массовый психоз вокруг Путина, посмотрите на вещи, связанные с происходящим вокруг войны с Украиной. Надеяться, что произойдет то, как после Первой мировой войны исчезла Российская империя, очень трудно в сегодняшних условиях.

Возможна ли там внутренняя революция? Да, но в результате революции меняется полностью один режим на другой. Будет ли это в РФ? Скорее нет, чем да. Даже в заявлениях того же Пономарева (Илья Пономарев, российский оппозиционер. – Ред.), если их очень внимательно проанализировать, мы все равно найдем имперскую болезнь, которая, к сожалению, доминирует даже в оппозиционных силах. Вспомните того же оппозиционера, который в тюрьме (Алексей Навальный. – Ред.) и который считает, что Крым уже не украинский.

Реальных оппозиционеров уже давно убили в Российской Федерации. Способны ли новые оппозиционные силы предложить мировому сообществу и Украине что-нибудь новое? Это у меня вызывает определенное сомнение. Должно измениться не одно поколение людей, чтобы воспитать русских не на имперских вещах, а на идеях совместного сосуществования, демократического сосуществования. Даже маленькая Сербия, имеющая небольшое население, к сожалению, еще не избавилась от всего того, что она фактически имела при коммунистическом режиме.

– Главная опасность от России сегодня для мира – ядерный терроризм. Насколько эти угрозы РФ реальны?

– Режим пытается защититься угрозами применения ядерного оружия. Но если Российская Федерация за полгода не смогла, используя свой потенциал, преодолеть сопротивление Украины, это свидетельствует о том, что уровень деградации, коррупции в оборонно-промышленном комплексе столь же велик, сколь и уровень деградации власти в РФ.

Потому в каком состоянии у них ядерное оружие? На этот вопрос могут ответить только профессиональные люди, то есть разведка. Мы видели, что даже самые современные разведки – американская, британская – тоже совершали ошибки в своих оценках, что именно они переоценили возможности РФ. Поэтому сегодня вопрос сбора объективной реалистической информации вокруг РФ актуален.

Поэтому я считаю, что когда Верховная Рада увеличивает бюджет для разведывательных структур, она совершенно не ошибается и делает правильную вещь, жаль, что только с опозданием. Государство должно иметь мощную оборонную промышленность, желательно интегрированную с государствами-членами ЕС и НАТО.

– Как вы оцениваете поддержку Украины западными партнерами? Нет ли у Запада той усталости, о которой любят говорить скептики?

– На мой взгляд, министерство иностранных дел на сегодняшний день работает выше всяких похвал. Вспомните того же посла Мельника, которому удалось убедить Германию. Это не меньшая победа, чем то, что показывает Залужный. Вспомните действия министра иностранных дел. То, что он сегодня делает, – это очень серьезный и мощный шаг. Но, по моему мнению, в этом процессе нельзя тормозить ход. Если мы начнем тормозить или начнем опираться на достижения, которые уже были, то мы уже проиграли.

– Напряженная ситуация на ЗАЭС. Миссия МАГАТЭ составила свой доклад, но будет ли реальное улучшение ситуации на ядерном объекте, сказать сложно. Как далеко могут зайти россияне с этими обстрелами станции?

– При Советском Союзе наличие АЭС и каскада ГЭС на Днепре рассматривалось и с военной точки зрения. Если, например, НАТО войдет в Черное море, подрывается гидроэлектростанция, и большая волна сносит и топит эти корабли. То есть такой сценарий рассматривался, и сказать, что в Москве что-то изменилось к лучшему, я не могу.

То есть я не исключаю, что в случае "необходимости" они что-то взорвут. Я не готов вам ответить, на какое безумие они могут пойти.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!