Кремль намерен использовать пленных c "Азовстали", чтобы показать "избавление" Украины от нацистов – NYT

2 минуты
22,1 т.
Кремль намерен использовать пленных c 'Азовстали', чтобы показать 'избавление' Украины от нацистов – NYT

Российская власть хочет использовать эвакуированных с "Азовстали" в Мариуполе украинских защитников в пропагандистских целях. Кремль намерен судить их как террористов, в то время как на самом деле преступниками являются российские оккупанты.

Видео дня

Об этом пишет The New York Times. В РФ таким процессом над украинскими воинами хотят создать обратный нарратив и в очередной раз попытаться оправдать полномасштабное вторжение в Украину.

Бойцов с "Азовстали", в частности, воинов из полка "Азов", хотят использовать для того, чтобы продемонстрировать фейковую картинку "избавления Украины от нацизма".

В целом своими действиями Россия всячески осложняет процесс переговоров об обмене пленными, которого всеми силами старается добиться Украина.

Так, глава российского парламента Вячеслав Володин заявил, что законодатели рассмотрят вопрос о запрете "обмена нацистскими преступниками", подразумевая "азовцев".

В NYT отметили, что стремление России относиться к пленным с "Азовстали" как к военным преступникам проявилось после того, как российский оккупант Вадим Шишимарин признал себя виновным в убийстве безоружного мирного жителя на Сумщине. Сейчас над военным преступником идет суд.

В статье сказано, что этот судебный процесс является "экстраординарным" – отчасти потому, что он продолжался, несмотря на то, что из-за него мог сорваться или остановиться обмен пленными между Украиной и Россией в будущем.

"Теперь россияне могут решить возбудить дела против украинских военнопленных", – сказал Алекс Уайтинг, прокурор по военным преступлениям, приглашенный профессор Гарвардской школы права.

Напомним: из России поступает информация о том, что 26 мая Верховный суд РФ якобы может объявить полк "Азов" террористической организацией, что осложнит обмен эвакуированных с "Азовстали" воинов. Однако заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сказала, что это политические заявления, рассчитанные на россиян.

В то же время главарь "ДНР" Денис Пушилин заявил, что эвакуированных защитников "Азовстали" нужно судить.

Как сообщал OBOZREVATEL, 16 мая с территории завода "Азовсталь" во временно оккупированную Россией часть Донецкой области были вывезены 263 защитника Мариуполя. 52 тяжелораненых бойцов доставлены в больницу в оккупированном Новоазовске. Их Украина рассчитывает обменять на пленных российских оккупантов после стабилизации состояния.

Еще 211 украинских воинов по гуманитарному коридору выехали в оккупированную Еленовку. Предполагается, что они также по обмену вернутся домой.