Кучма, Ющенко и Порошенко призвали мир помочь властям спасти защитников "Азовстали"

2 минуты
4,4 т.
Кучма, Ющенко и Порошенко призвали мир помочь властям спасти защитников 'Азовстали'

Президент Украины Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко призывают мировых лидеров помочь спасти защитников "Азовстали" в Мариуполе.

"Мы, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко, – второй, третий и пятый президенты Украины, – обращаемся к руководителям стран мира. К государствам-членам Европейского Союза, Соединенным Штатам Америки и Канады, Китаю, Турции и другим странам, а также к ООН. Просим всеми имеющимися дипломатическими ресурсами помочь украинским властям спасти жизнь гражданских и военных украинцев, которых на территории завода "Азовсталь" Россия по приказу Путина пытается уничтожить варварскими методами", – говорится в обращении трех президентов Украины.

Видео дня
Президенты Украины Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко призывают мировых лидеров помочь спасти защитников "Азовстали" в Мариуполе

"Такая шокирующая жестокость рашистов лишена какого-либо военного смысла. Город Мариуполь практически полностью разрушен российской армией, которая сейчас пытается скрыть следы своих преступлений", – подчеркивают подписанты обращения.

Они отмечают невероятное мужество и героизм украинских воинов – защитников города, поразивших не только Украину, но и весь мир.

"Батальон "Азов", наши морпехи, наши пограничники уже вошли в историю, потому что их военный подвиг беспрецедентен. И это наши национальные герои, самоотверженные, смелые, патриотичные. Но сейчас уже речь не идет о равном или неравном бое. На глазах у всего мира предпринимается попытка кровавой мести и расправы россиян над теми, кто, хотя и находится в окружении, но победил их силой духа и силой воли.

Призываем каждого из вас приобщиться к тому, чтобы спасти жизнь героических украинцев", – говорится в документе.

"На вас с надеждой смотрят десятки миллионов украинцев, вашему удачному посредничеству будут с благодарностью рукоплескать все народы цивилизованного мира", – подчеркивают экс-президенты Украины.

Как добавил Петр Порошенко, если переговорная группа сочтет нужным, он готов приобщиться к процессу переговоров по экстракции защитников "Азовстали", наряду с международными и украинскими представителями власти, и лично принять участие в реализации этой процедуры.