Лучше Bayraktar: военный эксперт рассказал, какими будут украинский БПЛА "Сокол-300" и единственный в мире морской дрон-камикадзе. Видео

2 минуты
19,6 т.
Лучше Bayraktar: военный эксперт рассказал, какими будут украинский БПЛА 'Сокол-300' и единственный в мире морской дрон-камикадзе. Видео

Российская война в Украине кардинально изменила жизнь нашей страны. Она коснулась и разработок отечественных специалистов в разных сферах. В первую очередь, конечно же, в сфере обороны.

Видео дня

Так, украинские изобретатели представили боевой дрон "Сокол-300", превосходящий по характеристикам знаменитый турецкий БПЛА Bayraktar TB2, и единственный в мире морской беспилотник-камикадзе. Соучредитель и директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин в колонке на сайте НВ рассказал, в чем их особенность (чтобы просмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

По словам эксперта, БПЛА "Сокол-300" предназначен для разведки и ударов глубоко в тылу врага. Он оснащен управляемыми ракетами ЖК-2П, Р2-М и ЖК-10, радиус действия которых достигает 10 км. Дальность полета дрона – 3300 км. Таким образом, стартуя из Украины, он может атаковать Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Грозный и даже Пермь.

Характеристики БПЛА "Сокол-300":

– полезная нагрузка – до 300 кг (у Bayraktar TB2 – до 55 кг);

– максимальная скорость – 580 км/ч (у Bayraktar TB2 – 222 км/ч);

– продолжительность полета – до 26 часов (у Bayraktar TB2 – 24 часа);

– максимальная высота – 12 км (у Bayraktar TB2 – 8,2 км).

Стоит такой аппарат около 2 млн долларов, а вот цена турецкого дрона варьируется от 1 до 5 млн долларов.

"Украинский беспилотник на голову выше "Байрактара", при этом дешевле. Как видим, украинские оружейники могут быть весьма и весьма конкурентными. Вопрос – в системе обеспечения заказов и конкуренции", – подчеркнул Амелин.

Что касается первых в мире морских дронов-камикадзе, то их название пока не раскрывается. Однако известно, что вскоре такие аппараты будут представлять собой целый флот.

Амелин утверждает, что морские дроны получили систему криптографической защиты. Таким образом, военные смогут безопасно получать до трех видеопотоков в HD-дозоре.

Кроме того, морской дрон может управляться оператором вручную, с помощью спутника или же перемещаться автономно благодаря технологии инерционной навигации, не требующей наличия связи для определения расположения аппарата. То есть дрон сможет полноценно работать даже при "глушении" сигналов врагом.

Характеристики морского дрона:

– максимальная скорость – 80 км/ч;

– дальность действия – до 400 км;

– дальность хода – до 800 км;

– боевая часть – до 200 кг взрывчатки.

Амелин отметил, что такие установки обладают большей боевой силой, чем украинские крылатые ракеты "Нептун", несущие 150 кг взрывчатки. Морские дроны также превосходят противокорабельные ракеты Harpoon с боевой частью до 225 кг взрывчатки.

Новые беспилотники могут попасть из Черноморска Одесской области в Севастополь. Расстояние между городами – 292 км.

"Аналогов в других армиях не нашел. Идея создания москитного флота дронов очень крута и меняет картину боевых действий в акватории нашего Черного моря. А теперь представьте, что у Украины, например, 100 морских дронов и 100 авиационных дронов. Как меняется карта боевых действий и наши возможности?" – отметил соучредитель Украинского института будущего.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее украинский благотворительный фонд "Территория Жизни" представил свои уникальные разработки – мини-байрактары и беспилотники-стелсы. Они уже давно трудятся на нашу победу над врагом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!