Лукашенко балансирует между поддержкой РФ и желанием избежать прямого военного вторжения – разведка Британии

2 минуты
18,8 т.
Лукашенко пытается усидеть на двух стульях

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, вероятно, балансирует между поддержкой российского вторжения и желанием избежать прямого участия в войне. Он отдает себе отчет во всех рисках для себя в случае военного вторжения в Украину.

Видео дня

Об этом сообщает Министерство обороны Великобритании со ссылкой на данные британской разведки. Отмечается, что Лукашенко опасается западных санкций, украинской мести и возможного недовольства беларусских военных.

"После учений в начале этого месяца Беларусь объявила о развертывании Сил специальных операций вдоль границы с Украиной, а также подразделений противовоздушной обороны, артиллерии и ракетных войск на полигонах на западе страны", – говорится в сообщении.

Отмечается, что присутствие беларусских сил у границы, вероятно, сковывает часть украинской армии и мешает ей разворачиваться для поддержки операций на Донбассе.

Британская разведка напоминает, что несмотря на предыдущие предположения, на сегодняшний день беларусские силы не были непосредственно вовлечены в войну в Украине. Однако территория РБ использовалась как плацдарм для первоначального наступления России на Киев и Чернигов. Россия также совершала воздушные вылеты и ракетные удары из Беларуси.

Лукашенко балансирует между поддержкой РФ и желанием избежать прямого военного вторжения

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно признал мощь украинской армии, успешно противостоящей превосходящим силам врага. Беларусский диктатор поставил Вооруженные силы Украины в пример и приказал своим генералам перенимать опыт.

Также раньше сообщалось, что Лукашенко разрешил Путину перевозить российские ракеты для обстрелов украинских городов по беларусской железной дороге.

Мы публиковали видео, где видно, как Россия перевозит ракетные комплексы "Искандер" через территорию Беларуси. Только на этом одном видео видно, как через Беларусь Россия перевезла более десяти военных машин с ракетным вооружением.

В то же время беларусские оппозиционеры считают, что развертывание Сил спецопераций Беларуси на границе с Украиной нельзя рассматривать как объявление войны нашей стране. Просто Лукашенко боится захождения ВСУ в Беларусь и таким образом пытается защититься.