МАГАТЭ: "немедленных проблем" с ядерной безопасностью на Запорожской АЭС нет

2 минуты
4,9 т.
Гросси сообщил, что на ЗАЭС пока нет непосредственных проблем с ядерной безопасностью

На Запорожской атомной электростанции нет непосредственных проблем с ядерной безопасностью после обстрелов на выходных. Ключевое оборудование осталось невредимым, и нет никаких немедленных опасений.

Видео дня

Об этом говорится в официальном заявлении генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси. По его словам, к такому выводу пришла группа специалистов, которые в понедельник, 21 ноября, оценили ущерб, причиненный объекту.

Все шесть реакторов на крупнейшей в Европе атомной электростанции "стабильны" и команда подтвердила целостность топлива и радиоактивных отходов в их хранилищах, говорится в заявлении.

Однако на станции все же наблюдались "широкомасштабные повреждения", которые персонал уже начал устранять. Гросси назвал этот ущерб "серьезной причиной для беспокойства, поскольку он ясно демонстрирует всю интенсивность атак".

Нерадиоактивные истоки были вызваны повреждением резервуаров для хранения конденсата, и группа наблюдала "несколько ударов по главной дороге вдоль реакторов станции, а также по железной дороге на площадке, которая сейчас не работает", говорится в заявлении МАГАТЭ.

Также специалисты заметили "обломочное ранение трубопровода воздуха под давлением, два удара по крыше специального вспомогательного здания, незначительные видимые повреждения трубопровода для зарядки спринклеров, а также два удара в районе караульного помещения".

По данным группы МАГАТЭ, в течение ночи или понедельника в окрестностях завода не было совершено никаких других нападений, "хотя обстрел велся в районе ближайшего города Энергодар и промышленной зоны".

Напомним: накануне Гросси сообщил, что российские оккупанты устроили взрывы рядом с реакторами Запорожской АЭС. В результате были повреждены здания и оборудование. Гендиректор МАГАТЭ подчеркнул: эта атака была одной из самых интенсивных за последние месяцы, но уровень радиации остается в пределах нормы, пострадавших нет.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Гросси заявил, что планирует новые поездки в Украину и страну-агрессор Россию. В частности, он планирует еще раз побывать на захваченной российскими войсками Запорожской АЭС в Энергодаре;

– после массированного обстрела Запорожской АЭС 20 ноября российские оккупанты цинично заявили, что всю ночь разговаривали с представителями МАГАТЭ. Они якобы пытались избежать аварии, предпосылки которой сами же и создали.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!