Маломуж: у Путина было несколько вариантов, но "ястребы" уговорили его на войну

2 минуты
13,5 т.
Маломуж: у Путина было несколько вариантов, но 'ястребы' уговорили его на войну

У президента РФ Владимира Путина было несколько сценариев влияния на Украину, чтобы добиться контроля над ней: и политический, и экономический, и смена власти. Но "ястребы" в окружении хозяина Кремля смогли убедить его начать войну, которую он оттягивал.

Видео дня

Об этом рассказал экс-председатель Службы внешней разведки Украины генерал Николай Маломуж в эфире "Украина 24". Он отметил, что главным и подлинным поводом для войны стала несостоятельность Путина диктовать Украине свои условия.

"Когда в США пришел новый президент, Путин увидел, что он не может контролировать Украину прямо. Он предполагал, что Зеленский будет контролируемый, слабый президент. Что он в этой ситуации навяжет свою позицию, будет признание Крыма, а по Донбассу будет гибридна" ситуация – автономия в пределах Украины, контролируемая Российской Федерацией. Не получилось так", – отметил Маломуж.

Николай Маломуж в эфире "Украина 24"

По его информации, у Путина было несколько сценариев влияния на Украину, среди которых и смена власти за счет своих ресурсов – экономических, политических, агентурных. А война была крайним вариантом.

"Еще до последних недель он сомневался, начинать ли войну. Первый формат был – 16 февраля начать наступление. Но силы, которые его ориентировали на другой путь, невоенный, оттянули этот процесс", – рассказал экс-председатель украинской разведки.

"Ястребы" смогли за несколько дней убедить Путина, что другие сценарии будут длинными и без гарантий, а война со слабой Украиной обеспечит быстрый эффект: "в течение трех дней завладеем областными центрами, через две недели будем контролировать Украину".

Маломуж также рассказал, что были в России и те, кто предупреждал главу РФ, что война – это конец России и самого Путина.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия готовится к долгой войне. И сейчас происходит самая активная фаза широкомасштабной агрессии РФ против Украины