Мариуполь превысил Хиросиму и Нагасаки по количеству жертв, только в братских могилах похоронены около 22 тысяч человек – Андрющенко

2 минуты
22,8 т.
Мариуполь превысил Хиросиму и Нагасаки по количеству жертв, только в братских могилах похоронены около 22 тысяч человек – Андрющенко

Пока невозможно сказать, сколько украинцев убила Россия в Мариуполе. Но по количеству жертв украинский город превысил Хиросиму и Нагасаки, в которых погибли около 50 тысяч человек.

Видео дня

Об этом заявил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в интервью главной редакторе интернет-издания "ГОРДОН" Олесе Бацман. Он отметил, что только в братских могилах по официальным данным похоронено около 22 тысяч человек (чтобы посмотреть видео, докройте до конца страницы).

Счесть всех погибших можно будет только после деоккупации Мариуполя, отметил советник мэра.

"На сегодняшний день 20-22 тысячи мариупольцев только похоронены в братских могилах вокруг Мариуполя за период военных действий. Сказать, сколько на самом деле еще погибло мы уже даже не беремся. Этого уже никто не знает. Думаю, сможем подсчитать только после деоккупации. Осторожно скажу, что Мариуполь точно превысил количество жертв в Хиросиме и Нагасаки, то есть один Мариуполь без ядерных бомб сделал шаг далеко вперед.

Однако даже количество похороненных мариупольцев на самом деле может быть гораздо больше, отметил советник мэра города. Он подчеркнул, что дополнительные данные заставляют сомневаться в признанных цифрах.

"Раньше мы считали, если вспоминаете кадры братских могил, особенно в Старом Крыму, – там таблички с номерами. Вот мы считали, что табличка с номером это идентификационный номер захоронения человека. То есть одна табличка – один похороненный человек. А сейчас мы точно знаем , что это не идентификационный номер захоронения, а идентификационный номер протокола осмотра так называемой "прокуратурой ДНР". То есть в том протоколе может быть один, а может быть и десять человек. Это говорит о том, что даже похоронено больше, чем мы считаем", – рассказал Андрющенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, в разрушенном Мариуполе до сих пор на улице лежат тела погибших. Оккупационные власти отказываются реагировать на обращения жителей и проводить захоронения.

Ранее разрушенный Левобережный район Мариуполя показал с высоты птичьего полета. Жилые дома превратились в сплошные развалины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!