Массовая ликвидация русских "иванов" вызвала эффект домино: как отпор украинцев ударил по армии РФ

6 минут
72,2 т.
потери армии России в Украине

Потери российской армии только за первый месяц полномасштабного вторжения в Украину превысили количество погибших за 10 лет афганской "кампании". На сегодняшний день уже ликвидировано более 26 тыс. личного состава оккупантов, а оставшиеся (пока что) в живых всеми силами пытаются избежать участия в "специальной военной операции".

Что происходит – читайте в материале OBOZREVATEL.

Потери оккупантов растут

По состоянию на 11 мая 2022 г. потери личного состава российской армии составили уже 26 тыс. 350 человек. По данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины, наибольшие потери противника (за прошлые сутки) наблюдались на Новопавловском, Кураховском и Северодонецком направлениях.

Украинские воины ежедневно освобождают оккупированные населенные пункты, что деморализует противника и показывает: "величие" Российской Федерации и "непобедимость" ее армии сильно преувеличены.

Видео дня
Потери российской армии.

По словам военного эксперта Юрия Карина, ни президент РФ Владимир Путин, ни российское командование не были готовы готовы к таким потерям в ходе безжалостной рубки, названной почему-то "специальной военной операцией". И если первый до сих пор боится светить настоящие потери населению, то вторые боялись докладывать о них своему верховному главнокомандующему.

"В первые дни войны ВСУ отправляли на тот свет по тысяче "иванов" в день, а по итогам первого месяца потери ВС РФ превысили количество погибших за 10 лет войны в Афганистане. Притом что сама "спецоперация" была рассчитана на три дня и предполагала встречу российских войск цветами. Естественно, в военный бюджет не закладывались необходимые на данный момент 125 млрд "похоронных" рублей. Это без учета выплат ампутантам, "самоварам", раненым и контуженным солдатам оккупационной группировки", – говорит эксперт.

Российские военнослужащие массово гибнут в Украине

Ситуацию усугубляют новости с фронта об эффективности "джавелинов" и "байрактаров", информация о брошенных при отступлении, закопанных в безымянных братских могилах и сожженных в мобильных крематориях телах российских солдат, которые автоматически перемещают "двухсотых" в списки без вести пропавших.

"Ну и, естественно, суровая реальность на примере непоняток с экипажем отрицательно всплывшего крейсера "Москва", когда карма стала догонять многие "патриотичные" семьи матросов-срочников. Требовавшим правды о судьбе сыновей родителям популярно объяснили, что флагман Черноморского флота РФ в "спецоперации" не участвовал, в территориальные воды Украины не заходил, а их сыновья "безвестно отсутствуют на территории части". Притом что сама "часть" покоится на дне Черного моря и вопросы присутствия там их сыновей следует задавать не прокурорам, а водолазам", – говорит Карин.

О том, что в России зароптали от таких "успехов" и власть об этом уведомлена, свидетельствует единственный позитивный для населения РФ месседж из речи Путина 9 мая – о специальном указе по материальной поддержке семей погибших в Украине военнослужащих. Тем не менее в Кремле продолжают упорно прятать правду о реальном количестве "отминусованных".

Гори-гори ясно

Колоссальные потери в Украине вызвали "эффект домино" – цепная реакция в РФ последовала не сказать, что моментально, но с каждым днем все более… ярко. Иногда – в прямом смысле.

В разных городах страны-агрессора стали поджигать военкоматы, причем в ход пошли коктейли Молотова, которые давно стали символом украинского сопротивления.

В первые дни полномасштабного вторжения России украинцы целыми семьями на улицах готовили эту горючую смесь, а затем бросали во вражескую технику. Теперь же коктейли добавили огонька уже на территории России.

Опасающиеся мобилизации и не желающие потерять свою жизнь на территории соседней страны россияне устроили настоящий флешмоб. Поджоги военных комиссариатов накануне 9 мая произошли в Балашихе и Череповце.

Такие первые ласточки гражданского протеста, конечно же, пугают Кремль. Сегодня коктейли бросают в военкоматы, а завтра все может стать намного серьезнее.

"По сравнению с Сирией здесь сущий ад!"

Провал на украинском фронте не только вызвал нежелание россиян идти на войну, но и деморализовал армию Российской Федерации. Военнослужащие стали массово отказываться отправляться в Украину.

Например, одна из рот 21-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 12128, Тоцкое-2, Оренбургская обл.) в полном составе, включая командира, отказалась от убытия на территорию Украины.

О том, что причиной этому стали серьезные потери армии РФ, есть многочисленные свидетельства. Так, в одном из аудиоперехватов российский военный рассказал родственнику, что из 700 человек в его полку остались в живых всего около 100.

Он подтвердил, что в Украину привезли даже солдат срочной службы, а многие военнослужащие "куда-то сбежали".

"У нас пехота, которую мы должны были прикрывать, осталось где-то человек 50. Артиллеристов больше, чем пехоты! Если ничего не будет меняться, начнем поднимать вопрос о том, чтобы уезжать отсюда окончательно", – заявил россиянин.

Причем, по его словам, происходящее в Украине намного серьезнее событий в Сирии.

"Когда ехали сюда, нам золотые горы обещали, а приходят копейки. Нас же сюда закинули недобровольно. А хотя эта командировка должна быть добровольной – такая же, как и в Сирии. По сравнению с Сирией здесь просто сущий ад!" – жалуется россиянин.

Об этом же говорили оккупанты в захваченной Буче. Житель одного из жилых комплексов, который не успел вывезти семью в первые дни вторжения, слышал подобное обсуждение.

"Кадыровцы находились на территории нашего ЖК, а в самом здании были русские. Они между собой обсуждали, что тут, в Украине, похлеще, чем когда воевали в Сирии. Они не ожидали такого сопротивления", – рассказал OBOZREVATEL мужчина.

Во время военных действий во дворе этого ЖК сдетонировал боезапас оккупантов, выжили ли именно эти "сирийцы" – неизвестно. Однако тел российских военнослужащих там осталось немало.

А в аудиоперехвате, опубликованном Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, двое оккупантов обсуждают разные варианты бегства с территории нашей страны. В частности, разговор коснулся ответственности за это.

"Максимум – дисциплинарный батальон… Максимум – полгода дадут. Но что такое полгода? Намного лучше, чем терпеть эту х…", – говорит российский военнослужащий.

Также он жалуется на сильную украинскую армию, которую в России считали наоборот слабой. Такое заблуждение привело к потоку гробов в РФ. Причем гибнут и российские генералы.

О том, что армия Украины "вывела из строя" от восьми до десяти военачальников противника, заявил сенатскому комитету по вооруженным силам генерал-лейтенант Скотт Беррьер, глава Разведывательного управления Министерства обороны США.

Некоторые официальные лица США объясняют такое положение дел тем, что российские генералы вынуждены действовать в зоне конфликта гораздо более активно, чем обычно, чтобы мотивировать свои войска.

"Тот факт, что Россия теряет всех этих генералов, говорит вам о том, что эти генералы должны идти вперед, чтобы обеспечить выполнение своих приказов?" – спросил сенатор Республиканской партии от штата Арканзас Том Коттон.

"Да", – ответил Скотт Беррьер.

Уничтоженная техника оккупантов в Бородянке (Киевская область)

Как видим, деморализации противника идет полным ходом. Как и освобождение украинской территории от российских оккупантов.