УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Массово отказываются идти на контракт": как россияне заставляют воевать против ВСУ жителей оккупированной территории

3 минуты
174,6 т.
мобилизация ДНР

Насильно мобилизованные в "ДНР" массово отказываются подписывать контракты с вооруженными силами Российской Федерации. После насильственного "присоединения" оккупированной части Донбасса к России местные жители стали первыми кандидатами для отправки на войну. Учитывая жесткий опыт 2022 года, сегодня они категорически не хотят становиться пушечным мясом – причем среди таких отказников есть и идейные сторонники страны-агрессора.

Подробнее о ситуации читайте в материале OBOZ.UA.

Неожиданный результат

Согласно международному праву, на оккупированной территории запрещено мобилизовать и призывать на службу местное население. Но где Россия и где законность? Одним военным преступлением больше или меньше – режим это не волнует. И потому накануне полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года на захваченной части Донбасса проходили самые настоящие облавы.

Под предлогом отправки на учения мужчин отлавливали на улицах и забирали из квартир. После так называемой "подготовки", которая длилась в лучшем случае неделю, их отправляли на фронт. Без ничего (иногда выдавали древние "мосинки") – фактически на убой. Тогда забирали воевать даже музыкантов из местной консерватории, которые никогда до того не держали в руках оружия.

Эти "чмобики" стали расходным материалом для российских оккупантов, которые отправляли местных на штурмы. Потери были колоссальными. Точные цифры скрывают, однако жители Донецка рассказывали, что гробы шли потоком, в один день только в одном районе оккупированного города было по 30 похорон.

Сейчас на оккупированной территории пытаются создать иллюзию законности, а так как отправлять воевать срочников нельзя, то попавших под призыв осенью 2023-го стали заставлять подписывать контракты. Однако результат оказался неожиданным.

мобилизация ДНР

Результаты анонимного опроса среди "призванных" на временно оккупированной территории Донецкой области опубликовал на своей странице в Facebook военнослужащий ВСУ Виталий Овчаренко. Он сам родом с Донбасса, где прожил до 2014 года, и внимательно следит за ситуацией в оккупации, а также является сторонником максимально жесткого наказания коллаборантов.

По его информации, анонимный опрос показал, что большинство мобилизованных в "ДНР" не заключали военных контрактов с ВС РФ и не хотят этого делать.

"Опрос проводился среди воюющих на данный момент (826 человек) и имеющих телефон. Итак: 80% – не подписывали никаких военных контрактов с ВС РФ", – сообщил Овчаренко.

"Массово отказываются идти на контракт": как россияне заставляют воевать против ВСУ жителей оккупированной территории

При этом среди подписавших контракты непосредственно в 2023 году, добровольно – только 4%.

"Как видно из опроса, жители оккупированного Донбасса воевать не хотят. Но покоренных Россия и не спрашивает! Поэтому тотальное большинство из всех этих "мобиков ДНР" погибнет во время очередного штурма", – убежден украинский военный.

Смерть или тюрьма

По информации собеседников OBOZ.UA на оккупированной территории, сегодня практически все донецкие военкоматы возглавили россияне. Это сделано для того, чтобы избежать даже малейших поблажек для местных и обеспечить "стабильную отправку мяса".

"После призыва заставляют подписать контракт. Отказавшихся сначала "обрабатывают" – шантажируют, угрожают, избивают. Если не помогает – бросают "на подвал" (так в оккупации называют незаконные тюрьмы. – Ред.)", – рассказал наш собеседник.

А в комментарии под постом Овчаренко соучредительница Медийной инициативы по правам человека, координатор направления "Война и правосудие" Ольга Решетилова привела еще один подобный пример – уже на территории России.

"По словам одного из бывших заложников, в соседних камерах в Курске держали мужчин из т.н. "ЛНР/ДНР", отказывавшихся подписывать контракты. Целыми днями их избивали и над ними издевались, говорили, что так будет, пока не согласятся идти "убивать х*хлов". Затем их высадили по дороге в Ростове, когда наших везли на обмен", – написала Решетилова.

"Массово отказываются идти на контракт": как россияне заставляют воевать против ВСУ жителей оккупированной территории

Но чаще всего, по словам собеседника OBOZ.UA в украинской разведке, отказавшихся как подписать контракт, так и в принципе воевать, оккупанты насильно бросают на передовую.

"Массово отказываются идти на контракт": как россияне заставляют воевать против ВСУ жителей оккупированной территории

Причем, по его информации, все чаще отказываются воевать против ВСУ даже коллаборанты, которых уж точно не назовешь заложниками оккупантов, – они ждали Россию и всячески помогали. Однако сегодня это уже не имеет значения – для россиян они чужаки, потому на "могилизацию" жителей оккупированного Донбасса отправляют снова и снова.