Мельник: Кремлю очень нужна пауза и новые госпитали для раненых. Интервью

4 минуты
31,0 т.
Мельник: Кремлю очень нужна пауза и новые госпитали для раненых. Интервью

Несмотря на то, что российские оккупационные войска начали масштабную "эвакуацию" награбленного имущества украинцев на левобережье Херсонской области, этот плацдарм они оставлять не планируют по ряду причин. Враг ожидает большие потери среди "мобиков" – новых мобилизованных – и обустраивает военные госпитали в оккупированном Мелитополе.

Видео дня

Врагу очень нужна пауза в боевых действиях и "замораживание" войны хотя бы на несколько недель, чтобы подтянуть резервы, провести перегруппировку и нарастить военный потенциал. Однако украинские Силы обороны пауз не планируют и будут максимально использовать возможности для дальнейшего освобождения оккупированных территорий. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал со-директор программ внешней политики, координатор международных проектов Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник.

В Херсонском облсовете сообщили о том, что в настоящее время враг, сбежавший с правого берега Днепра на левый, находится в состоянии паники. Оккупанты массово вывозят награбленное имущество украинцев. Не считаете ли вы, что это может быть признаком того, что российские оккупационные войска намерены оставить позиции на левобережье Херсонщины?

– Я бы не делал таких поспешных выводов – что это признак того, что готовится отход. Поскольку нельзя сравнить условия, которые были на правом берегу Днепра, с теми, которые сложились на левом. Было очевидно, что группировка, насчитывающая 20-30 тысяч, столкнется с такими логистическими проблемами, что будет не в состоянии не то что вести боевые действия, но и просто оставаться там и существовать.

Однако если посмотреть на левый берег Днепра, то там враг имеет возможность удерживать позиции под постоянным огневым контролем. Поэтому я был бы осторожен с такими выводами. Это стратегически важное направление, в частности, в контексте выхода к Крымскому перешейку, поэтому, думаю, россияне до последнего будут пытаться его удержать.

– Согласно сводке Генерального штаба, ВСУ разбили колонну войск врага в районе Сиротино Луганской области. Собственно, по поводу Луганщины. Мы видим, что Силы обороны освободили часть территорий области. Каков ваш прогноз?

– На мой взгляд, украинское командование будет продолжать использовать тактику, показавшую свою эффективность. То есть принимать решение о наступлении именно там, где для этого сложатся оптимальные условия. Поэтому сейчас трудно прогнозировать, на каком именно участке фронта появятся такие условия и где будет дана такая команда. По крайней мере, для людей, не обладающих всей полнотой информации не только на стратегическом, но и на тактическом уровне.

Думаю, в течение зимы, когда многие прогнозировали период затишья, такие возможности будут максимально использоваться. Вместе с тем Вооруженные силы Украины, освобождающие населенные пункты в Харьковской области, на севере, в Луганской области, приближаются к государственной границе с Российской Федерацией. Таким образом, украинские Силы обороны будут иметь возможность наносить удары по территории РФ.

Недавно российские пропагандисты обвинили Украину во взрывах в Белгородской области. Это обстоятельство может быть использовано как основание для эскалации с применением тактического ядерного оружия.

– Появилась информация о том, что Россия превращает Мелитополь в военную базу. Захватчики за последнюю неделю завезли туда сотни мобилизованных, они расширяют госпитали. О чем это может свидетельствовать?

– Это абсолютно логично, потому что расположение Мелитополя очень удобно с точки зрения создания базы. Там есть железнодорожное сообщение, аэродром, сохранилась вся инфраструктура. Понятно, что Мелитополь более уязвим с точки зрения нанесения ударов, чем любой населенный пункт на территории Ростовской области или даже в том же Крыму. Но для решения задач медицинской помощи важно, чтобы госпитали были как можно ближе к линии фронта.

Поэтому выбор Мелитополя вполне очевиден. Но если говорить о том, чем это может быть выгодно для украинских военных, то это возможность нанесения ударов по скоплению живой силы и техники врага. Конечно, наносить удары по госпиталям запрещено.

Мельник: Кремлю очень нужна пауза и новые госпитали для раненых. Интервью

– Видите ли вы реальную угрозу "замораживания" войны?

– Кремль сейчас очень заинтересован, по крайней мере, в частичном замораживании боевых действий. Это критически необходимо для перегруппировки сил, накопления ресурсов как человеческих, так и материальных. Очевидно, что Кремль заинтересован в передышке на несколько недель, а еще лучше – несколько месяцев. Это создаст прекрасные условия для следующего этапа эскалации в Украине. в частности, за счет мобилизации, фактически не прекращавшейся в России.

Есть также предположение, что Россия нашла частичное решение проблемы нехватки ракет и беспилотников. Имеется в виду не только оружие, поставляемое из Ирана или, возможно, Северной Кореи. За это время Россия отчасти возобновила и собственное производство. Следовательно, Россия сейчас заинтересована в заморозке войны.

В то же время раздаются сигналы от наших западных партнеров о том, что у них есть свое видение того, как должна завершиться эта война. Сейчас идет определенная дискуссия. Есть те, кто настаивает на том, что война должна продолжаться до победы, по крайней мере, до момента, когда будет сломлена воля России к продолжению боевых действий. Есть и те, кто выступает за решение за счет уступок со стороны Украины.

Процесс продолжается, и многое будет зависеть от того, насколько убедительными будут ежедневные или еженедельные успехи украинской армии на поле боя. Это должно быть нечто наподобие того прорыва, который произошел возле Харькова или Херсона. Это должна быть демонстрация того, что Украина способна продолжать освобождение оккупированных территорий.

В заключение добавлю, что сейчас появляются сообщения о том, что в странах НАТО практически исчерпались запасы боеприпасов. Но, на мой взгляд, это не повод для паники, а, скорее, стимул для активизации усилий по налаживанию собственного и совместного с партнерами производства.