Мельник: Россия подготовила для ВСУ "зубы дракона", бомбардировщикам врага грозит "бавовна". Интервью

4 минуты
24,4 т.
Мельник: Россия подготовила для ВСУ 'зубы дракона', бомбардировщикам врага грозит 'бавовна'. Интервью

Армия страны-оккупанта России использует для обороны своих рубежей на Запорожском направлении "зубы дракона", или линии Маннергейма-Вагнера – примитивные фортификационные сооружения начала прошлого века, которые в условиях современной войны не будут иметь никакого значения при контрнаступлении Сил обороны Украины. Планируя контрнаступление, Генштаб использует эффективную тактику, рассматривая сразу несколько направлений.

Видео дня

В настоящее время базы российских стратегических бомбардировщиков, в частности "Энгельс-2" в Саратовской области РФ, находятся вне зоны досягаемости украинских сил и средств. В то же время нельзя исключать, что на них может случиться "бавовна", как это уже было в случае с Крымским мостом, ракетным крейсером "Москва" и другими военными целями оккупанта. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал содиректор программ внешней политики, координатор международных проектов Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник.

– Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что сейчас ведутся переговоры со странами-союзницами, имеющими ЗРК С-300, о пополнении запасов этих ракет. Экс-посол США в России Александер Вершбоу отметил, что тактические баллистические ракеты ATACMS могут помочь Украине защитить объекты инфраструктуры. В то же время в НАТО заявили, что о размещении Patriot в Украине говорить рано, но США договариваются о передаче NASAMS. Как вы считаете, что является наиболее эффективным средством от ракетного террора, к которому сегодня прибегает страна-агрессор?

– Если говорить о наиболее эффективных методах борьбы с ракетным террором или с тем, что на профессиональном языке называется бесконтактными методами ведения войны, когда запуски ракет выполняются на дальности, которая находится вне зоны досягаемости наших средств, то это нейтрализация ракет или отодвигание этой угрозы от украинских границ на расстояние, с которого они уже не смогут доставать цели.

Но сейчас это сложно реализовать. По крайней мере, если мы говорим о ракетном вооружении. Над этим нужно думать, потому что те же экипажи, которые выпускают ракеты по Украине из акватории Каспийского моря, должны понять, что их акции не будут безнаказанными, чтобы не было такой методичности и регулярности обстрелов, каковыми они являются сейчас. Но это перспектива не сегодняшнего дня.

Что касается наиболее эффективных средств, то, конечно, это средства противовоздушной и противоракетной обороны, так называемые кинетические средства и средства радиоэлектронной борьбы. Над этим сейчас больше всего работают, и у них есть самая большая перспектива.

– Как я понимаю, когда вы говорили о нанесении ракетных ударов из акватории Каспийского моря, вы имели в виду российскую военную авиабазу "Энгельс-2". Известно, что там находятся более 20 стратегических бомбардировщиков РФ. Говорят, это практически весь парк подобной авиации врага. Как мы можем бороться с ними? Могут ли наши Силы обороны истреблять их пусть не на базе, а ближе к нашим границам?

– Во-первых, это не весь парк, их гораздо больше. Это не единственный аэродром. Позиции или рубежи, с которых запускаются эти ракеты, пока вне зоны досягаемости наших Сил обороны. Мы можем рассматривать варианты, как это сделали бы американцы, но, к сожалению, у нас таких средств пока нет, если мы говорим о средствах ПВО или средствах типа "земля-земля", которые могут туда достать.

Вместе с тем есть факты того, как, например, на одном из аэродромов на севере России взорвалось несколько вертолетов. Мы помним о повреждении Крымского моста и об атаке российских кораблей с помощью надводных дронов. Все это нестандартные методы, которые частично могут компенсировать отсутствие средств дальнего воздействия в Украине.

– Еще один вопрос о ситуации на Запорожском направлении. Есть информация, подтверждаемая спутниковыми снимками, о том, что российские оккупанты тщательно готовятся к контрнаступлению наших Сил обороны. На оккупированной части Запорожья установили так называемые "зубы дракона". Два вопроса: насколько они эффективны и действительно ли в ближайшее время на этом направлении может произойти контрнаступление?

– По первому вопросу. Эти так называемые "зубы дракона", или линии Маннергейма-Вагнера могут быть эффективны, например, если противник не знает об их существовании и в последний момент, когда идет вал наступления, перед ним неожиданно появляются такие преграды. Но уже после Второй мировой войны это не было неожиданностью. Тем более, это не было неожиданностью для контрнаступающих сил.

Я вижу, по крайней мере, две основные цели, ради которых это все делается. Первая – это имитация того, что Россия серьезно готовится к обороне. Но если речь идет о приграничных районах Курской, Белгородской областей, то вообще не нужно быть никаким стратегом, чтобы понять, что Украина не будет наступать на территорию России. Следовательно, это имитация того, что Россия заботится о своей безопасности. Вторая причина или, возможно, первая – это еще один способ заработать на этом.

На мой взгляд, вряд ли это будет иметь большое влияние на контрнаступление Украины, если такое решение будет принято. Эти фрагменты противотанковых заграждений будут учитываться при планировании операции.

На второй вопрос у меня нет ответа.

– С чисто военной точки зрения, на каком участке фронта контрнаступление сейчас наиболее целесообразно? Где сложилась наиболее выгодная ситуация для успешного продвижения сил обороны Украины?

– Согласно информационной политике Министерства обороны, о контрнаступлении сообщается пост-фактум – не сразу, а через несколько дней после того, как несколько населенных пунктов освобождены. Итак, как только мы получим такое сообщение, можно будет с уверенностью сказать, что это было именно то направление, где сложились наиболее оптимальные условия для контрнаступления.

В заключение – подтверждением успешной тактики, применяемой Генштабом, является подготовка контрнаступления на нескольких направлениях. Очевидно, в определенный момент принимается решение о том, где будет происходить контрнаступление. Учитываются многие факторы, в частности, оцениваются наши силы, действия противника и т.д.

Пример – успешные наступательные операции в Харьковской и Херсонской областях. Одновременно подготовка идет на нескольких направлениях, а затем принимается решение в пользу того, которое наиболее выгодно. Поэтому ответ на этот вопрос мы узнаем только тогда, когда произойдет контрнаступление.