Международный уголовный суд отправил в Украину самую большую в истории делегацию экспертов

3 минуты
11,7 т.
Международный уголовный суд отправил в Украину самую большую в истории делегацию экспертов

Международный уголовный суд отправляет в Украину группу из 42 следователей, судебно-медицинских экспертов и вспомогательного персонала для расследования преступлений российских оккупантов. Эта делегация стала самой большой в истории МУС.

Видео дня

Эксперты намерены помочь украинским правоохранителям собирать свидетельские показания и доказательства для последующих судебных процессов и наказания военных преступников, совершавших зверства в Украине.. Об этом сообщил прокурор Международного уголовного суда Карим Хан.

Он заявил, что 17 мая в Украину выехала группа из 42 следователей, судмедэкспертов и их помощников, которые будут расследовать преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС. Они также окажут поддержку национальным властям Украины, проводящим расследование.

"Это самое масштабное разовое развертывание моего Управления на местах с момента его создания", - подчеркнул Карим Хан.

Он поблагодарил за сотрудничество правительство Нидерландов, ведь значительную часть делегации составили именно голландские эксперты.

"Это сотрудничество значительно усилит воздействие наших судебно-медицинских и следственных действий на местах. В реальном выражении это позволит нам собрать больше свидетельских показаний, поддержать идентификацию соответствующих криминалистических и цифровых материалов и обеспечить сбор информации и доказательств таким образом, чтобы повысить их допустимость в будущих разбирательствах в МУС", - заявил прокурор.

Делегация МУС поможет ускорить проведение независимого расследовании, сбор доказательств и свидетельств относительно действий российских военных, которые могут быть квалифицированы, как военные преступления, предусмотренные Римским статутом.

"Благодаря тесному сотрудничеству с украинскими властями наши судебно-медицинские эксперты составят карту существующих действий национальных следователей на месте преступления, чтобы проследить рабочие процессы и усилить цепочку хранения в отношении неопровержимых доказательств", - заявил прокурор МУС.

Главная цель всех причастных к проведению расследования - установление истины. Поэтому делегация МУС будет взаимодествовать и с украинскими правоохранителями, и с группой французских судмедэкспертов, которые уже несколько недель работают на местах, где выявлены массовые захоронения мирных жителей или тела убитых.

"Группа, направленная сегодня моим Управлением, будет взаимодействовать с группой французских судебно-медицинских экспертов на местах в Украине, чтобы обеспечить преемственность и продолжение их работы в отношении опознания останков, баллистического анализа, а также хранения и консервации. судебно-медицинских доказательств. Мы также будем взаимодействовать с командами, развернутыми другими государствами в Украине, чтобы всесторонне отобразить существующие мероприятия и усилить координацию между всеми участниками", - сказал Хан.

Он подчеркнул также, что украинские власти всячески способствовали началу работы миссии МУС в Украине, ведь украинское государство, как и весь цивилизованный мир, заинтересовано в скорейшем установлении истины.

На данный момент, по словам Хана, о готовности направить национальных экспертов для расследования преступлений России в Украине заявили 27 государств. 20 стран готовы поддержать миссию финансовыми взносами.

"Сейчас как никогда нам нужно показать закон в действии. Крайне важно, чтобы мы продемонстрировали выжившим и семьям жертв, что международное право имеет отношение к их опыту, что идеалы Римского статута могут быть осмысленно применены, чтобы принести им некоторое утешение через процесс отправления правосудия", - заявил прокурор МУС.

"Сегодняшний день представляет собой пример того, как мы можем преобразовать этот императив в результаты. Я рассчитываю на сотрудничество со всеми участниками, включая группы выживших, национальные власти, организации гражданского общества и международных партнеров, чтобы ускорить эту коллективную работу", - добавил он.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН еще 27 февраля, его поддержал ряд других стран, включая Японию и Македонию. В целом по состоянию на 11 марта к иску Украины присоединилась 41 страна.

Уже 1 марта прокурор суда в Гааге сам инициировал начало расследования нападения РФ на Украину.

А через два дня Гаагский трибунал начал расследование возможных военных преступлений РФ. На скамье подсудимых могут оказаться не только непосредственные исполнители военных преступлений в Украине – российские солдаты, но и их командиры и даже президент РФ Владимир Путин.