Миссию Красного Креста в Украине не пустили в колонию Еленовки, где убили пленных

1 минута
38,6 т.
Миссию Красного Креста в Украине не пустили в колонию Еленовки, где убили пленных

Россия отклонила прошение Международного Комитета Красного Креста о доступе к военнопленным из Еленовской колонии. В то же время именно РФ накануне призвала представителей МККК и ООН приехать на место трагедии и провести собственное расследование.

Видео дня

Об этом утром 31 июля сообщили на странице гуманитарной миссии в Twitter. В организации напомнили, что стороны войны обязаны предоставлять работникам Красного Креста доступ к пленным.

"Отметим, что наша вчерашняя просьба о доступе к военнопленным из Еленовской колонии не была удовлетворена. Предоставление МККК доступа к военнопленным является обязанностью сторон конфликта в соответствии с Женевскими конвенциями", – пишут на странице миссии.

МККК не пустили к военнопленным из Еленовки.

В то же время ночью 31 июля Минобороны РФ на своем Telegram-канале выставило сообщение с приглашением представителей ООН и МККК расследовать произошедшую в Еленовке трагедию. При этом, когда сотрудники организации захотели посетить место событий, их просто не пустили.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, 29 июля российские оккупанты устроили провокацию во временно оккупированной Еленовке Донецкой области, обстреляв местную колонию. Внутри помещения находились украинские военнопленные, часть из которых – защитники "Азовстали".

По последним данным, в результате бомбардировки погибли по меньшей мере 40 человек, еще 130 получили ранения. РФ попыталась переложить ответственность за нанесенный удар на Украину и даже пустила на территорию колонии журналистов. Но снимать позволили не все, пытаясь скрыть реальные причины и последствия трагедии.

Это событие прокомментировали президент Украины Владимир Зеленский, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, временно исполняющий обязанности командира полка "АЗОВ" майор Никита Надточий и другие. Последний назвал расстрел колонии "актом публичной казни".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!