newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Мощный циклон оказал влияние на темп боевых действий в Украине, но не остановил их: в ISW рассказали о ситуации. Карта

2 минуты
7,7 т.
Мощный циклон оказал влияние на темп боевых действий в Украине, но не остановил их: в ISW рассказали о ситуации. Карта

Циклон в Черном море и на юге Украины нанес ущерб инфраструктуре во многих районах прибрежного юга России и оккупированных украинских регионов. Он также повлиял на темп военных действий, однако не остановил военную деятельность полностью.

Сложные погодные условия не помешали обеим сторонам продолжать наземные атаки вдоль всей линии фронта. Об этом говорится в сводке Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW).

Накануне российские источники опубликовали изображения и видеоматериалы воздействия циклона на гражданскую и транспортную инфраструктуру в прибрежных районах Краснодарского края, в том числе вблизи Сочи, Анапы, Геленджика, Новороссийска и Таупсе.

Украинские источники также отметили, что прибрежные районы временно оккупированных Крыма и части Херсонской области, а также большая часть Одесщины сильно пострадали от мощного снегопада и ветра, в результате чего большие группы населения остались без электричества, на дорогах произошло много аварий.

Мощный циклон оказал влияние на темп боевых действий в Украине, но не остановил их: в ISW рассказали о ситуации. Карта

Военно-морские силы и Южное оперативное командование Украины отметили, что опасная погода в Черном море вынудила Россию вернуть все свои военные корабли и ракетоносители в пункты базирования. Но ненадолго, ведь вскоре враг, несмотря на шторм, вывел на боевое дежурство фрегат "Адмирал Макаров", который может переносить до восьми ракет типа "Калибр".

Провоенный российский блогер предупредил, что минная угроза в Черном море в ближайшие дни возрастет как для военных, так и для гражданских судов. Ведь шторм повредил боновые сети и рассредоточил минные поля, в результате чего мины дрейфовали по всей северо-западной части моря. Помимо этого, ураган повредил железнодорожные пути в прибрежных районах, что может иметь логистические последствия для российских войск на временно оккупированных Крымском полуострове и части юга Украины.

Но аналитики ISW отмечают, что, несмотря на сложные погодные условия, российские и украинские силы продолжают наземные атаки по всей линии фронта, хотя и немного медленнее из-за снега и плохой видимости.

Российские блогеры накануне сообщали, что сильный снегопад и ветер ухудшили видимость и усложнили воздушную разведку и артиллерийскую коррекцию на Херсонском направлении. При этом признали, что ВСУ воспользовались условиями плохой видимости для закрепления позиций на левом берегу реки Днепр.

Представитель Таврической группы войск Украины полковник Александр Штупун указал, что российские войска на Таврическом направлении (от Авдеевки до запада Запорожской области) сократили применение артиллерии в полтора раза и беспилотников в шесть раз из-за погоды, однако продолжают активно использовать авиацию на Авдеевском направлении.

"Сложные зимние условия заставят обе стороны в большей степени полагаться на наземные атаки под руководством пехоты в отсутствие возможностей воздушной разведки и корректировки артиллерии", – пришли к выводу в ISW.

Как сообщал OBOZ.UA, ранее аналитики спрогнозировали, что с обеих сторон темп боевых действий в Украине будет замедляться, пока полностью не наступят зимние условия. Однако серьезных изменений на передовой из-за погоды не ожидается.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!