УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Можно превратить в мини-РСЗО: что известно о ракетах CRV7, которые Буданов попросил у Канады

3 минуты
15,5 т.
Можно превратить в мини-РСЗО: что известно о ракетах CRV7, которые Буданов попросил у Канады

Правительство Канады намерено потратить миллионы долларов на утилизацию десятков тысяч ракет класса "воздух-земля" CRV7. Однако военное руководство Украины просит канадцев передать это вооружение ВСУ.

По словам начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилла Буданова, ракеты CRV7 не только помогли бы Украине отбиваться от российских войск, но благодаря их передаче канадские налогоплательщики также сэкономили бы, не тратя средства на их уничтожение. OBOZ.UA выяснил, что из себя представляют эти ракеты и каким способом украинские войска могут их применить в ходе боевых действий.

Во время дебатов в Палате общин по законопроекту об обновлении соглашения о свободной торговле между Канадой и Украиной лидер канадской оппозиции Пьер Пуальевр заявил, что в вооруженных силах Канады имеется запас из более чем 83 тыс. ракет CRV7, которые были выведены из эксплуатации в начале 2000-х годов.

Три года назад федеральное правительство подписало контракт на утилизацию ракет в течение нескольких лет. Однако Пуальевр сказал, что Украина попросила Канаду передать CRV7 вместо того, чтобы уничтожить их.

В свою очередь, Буданов объяснил, что ракеты CRV7 срочно необходимы Украине из-за дефицита боеприпасов. Генерал-лейтенант уточнил, что CRV7 будет использоваться как в украинских ударных вертолетах, так и в наземных пусковых установках для поражения российских танков и артиллерии. Это означает, что ракеты CRV7 смогут работать как снаряды для реактивной системы залпового огня.

Портал Defense Express уточнил, что, по сути, CRV7 являются не ракетами, а неуправляемыми реактивными снарядами калибра 70 мм, созданными на основе американской Hydra 70.

Военные эксперты считают CRV7 довольно удачным неуправляемым реактивным снарядом. За счет более мощного двигателя и других изменений удалось добиться большей дальности полета ракеты и точности, чем в оригинальной Hydra 70.

Также известно, что Канада разрабатывала специальные боевые части под CRV7, которые предназначены для поражения защищенных объектов типа укрытий для самолетов и могут пробить до 4 метров земли или 1 метр бетона. Кроме того, существует специализированная канадская боевая часть WDU-5002/B FAT для поражения танков с вольфрамо-стальными элементами.

Ракета была принята на вооружение в начале 1970 годов. На то время CRV7 была наиболее мощной из имевшихся тогда неуправляемых ракет. Но и до настоящего времени она остается одной из наиболее мощных штурмовых неуправляемых ракет, став де-факто стандартной авиационной ракетой стран Запада (кроме США) и их союзников.

По информации канадского производителя аэрокосмических систем и компонентов Magellan Aerospace, CRV7 отличается большой дальностью, меньшим временем достижения цели и превосходной точностью. Система CRV7 включает в себя композитные ракетные двигатели, пусковые установки и различные учебные и эксплуатационные боеголовки для достижения целей.

Можно превратить в мини-РСЗО: что известно о ракетах CRV7, которые Буданов попросил у Канады
Можно превратить в мини-РСЗО: что известно о ракетах CRV7, которые Буданов попросил у Канады

Напомним, Канада может передать украинской армии десятки тысяч ракет класса "воздух-земля", которые подлежат утилизации. Однако окончательное решение пока не принято, и в парламенте продолжаются дискуссии по этому вопросу.

Как сообщал OBOZ.UA, Буданов просит Канаду передать десятки тысяч ракет CRV7. В настоящее время они ожидают уничтожения на военной базе в Саскачеване.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!