"Мы должны действовать быстро": Порошенко на конгрессе в Польше рассказал, где взять средства для восстановления Украины

2 минуты
51,8 т.
'Мы должны действовать быстро': Порошенко на конгрессе в Польше рассказал, где взять средства для восстановления Украины

Петр Порошенко во время дебатов на Европейском финансовом конгрессе в Польше объяснил, из каких источников должно финансироваться восстановление и модернизация украинской экономики. В дебатах, которые модерировал депутат польского Парламента Павел Коваль, также приняли участие вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ (1998-2005) Йошка Фишер и ведущий экономист Asian Infrastructure Investment Bank, директор Института глобальных дел Лондонской школы экономики и политических наук Эрик Бергло.

Видео дня

Порошенко считает, что источниками обновления украинской экономики должны быть замороженные российские активы, а также помощь союзников и частные инвестиции.

"За это будет расплачиваться Россия. На прошлой неделе Лондонская школа экономических и политических наук организовала очень хорошую встречу с аналитиками, подготовившими научное обоснование того, что я хочу видеть. Представители Международного валютного фонда, Всемирного банка, Еврокомиссии. И они уже подготовили некоторые результаты, отвечая на вопрос, кто будет платить", – объяснил Порошенко.

"Платить Россия замороженными счетами и золотовалютными резервами. Будут платить и российские олигархи, которые будут счастливы предложить половину своих счетов, чтобы снять с себя санкции, что не является лучшим вариантом. Но это однозначно должны быть репарации от России. Как предложение, можем поговорить о специальном налог на российский газ или нефть. Следовательно, наибольшую часть – 3 или 4 сотни миллиардов долларов заплатит Россия", – отметил Порошенко.

"Мы найдем путь добиться правосудия, включая и судебные решения. Например, когда Россия атаковала нас в Керченском проливе, мы пошли в Гамбургский трибунал и получили решение о немедленном освобождении украинских военных кораблей и солдат. И это было сделано через месяц, у нас было судебное решение "Почему бы нам так не сделать сейчас? У нас есть международные суды, и у меня как у президента есть два кейса против России, где речь идет о российской агрессии в Крыму и финансировании терроризма", – считает Порошенко.

"Часть денег будет от Европы, которая будет донором, чтобы помочь нам. И они будут направлены не на восстановление, а на реформы и модернизацию, чтобы удовлетворять критериям ЕС", – объяснил пятый Президент.

Порошенко также отметил, что нужно предоставить механизмы защиты частных иностранных инвестиций в украинскую экономику. "Почему мы не можем, например, застраховать их в Украине от политического, безопасности и военного риска? Это будет стимулировать деньги не только налогоплательщиков", – также предложил Петр Порошенко.

"Смотрите, у нас есть все механизмы, которые нам нужны, у нас есть целый мир. У нас есть задача депутинизировать Россию. И мы должны действовать быстро. Это касается и предоставления статуса, а также будущего членства в ЕС, и Плана действий по членству в НАТО", – резюмировал Порошенко.