"Мы дошли до Бородянки, и 80% бригады осталось там": оккупанты признались в разгроме на Киевщине

1 минута
63,2 т.
'Мы дошли до Бородянки, и 80% бригады осталось там': оккупанты признались в разгроме на Киевщине

Военные путинской армии признавались украинцам во временно оккупированных селах, что подверглись полному разгрому от ВСУ в Киевской области. В частности, дойдя до Бородянки, одна из бригад захватчиков потеряла 80% личного состава.

Видео дня

Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" рассказал бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный. Он вместе с 83-летней мамой 28 дней провел в оккупации в селе Мотыжин Бучанского района Киевщины, которое все это время было без газа и электричества.

По его словам, захватив село, оккупанты не пытались сдружиться с кем-то из местных. Он считает, что их отношение к населению изначально носило конфронтационный характер.

"Потому что я часто от них слышал фразу, которую мне сказал азербайджанец: "Мы понимаем, что вы защищаете себя, но и вы должны…". "Что мы должны?" – спрашиваю. И тут их командир выдает: "Мы дошли до Бородянки, мы спали. А в Бородянке по нам начало стрелять все, и 80% из нашей бригады осталось там", – пересказал Бессмертный.

Роман Бессмертный почти месяц прожил в русской оккупации Мотыжина

Бывший дипломат выразил убеждение, что бои в районе Бородянки, Ирпеня, Бучи, Гостомеля, Макарова для находящихся в этой группе захватчиков были не боями за Россию или против Украины, а боями за выживание.

При этом не исключено, что российские военные знали, что им придется уйти из Киевщины.

"Один из них, конвоировавший меня, сказал такую фразу: "Будет эта война или не будет, 25 марта я отсюда уйду", – добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, на почти 7-километровой "дороге смерти" между селами Мотыжин и Ясногородка в Киевской области были обнаружены тела 37 украинцев. Этих мирных жителей расстреляли в автомобилях российские военные в течение марта, когда присутствовали в регионе.