"Мы предвидели неудачу с самого начала": в СММ ОБСЕ признались, что не были готовы к вторжению РФ в Украину

2 минуты
12,2 т.
'Мы предвидели неудачу с самого начала': в СММ ОБСЕ признались, что не были готовы к вторжению РФ в Украину

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и ее Специальная мониторинговая миссия в Украине были не готовы к полномасштабному вторжению РФ. У организации не было плана реагирования на атаку такого масштаба, которую начала Россия.

Видео дня

Об этом пишет Politico. Статья основана на интервью с четырьмя бывшими членами СММ в Украине и тремя нынешними высокопоставленными должностными лицами ОБСЕ, а также на внутренних электронных письмах, документах и ​​общедоступной информации.

Сразу после того, как РФ массово ударила ракетами и ввела своих военный в Украину, руководство ОБСЕ пыталось выяснить, что им делать с 966 международными наблюдателями и местными сотрудниками организации, которые были разбросаны в 24 областях нашей страны, включая оккупированные Россией территории на Донбассе.

Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид отдала приказ об эвакуации международного персонала из Украины вечером 24 февраля. Но для сотен сотрудников выезд уже был невозможен, с многими из них тогда не было связи.

Из-за отсутствия плана действий, который необходимо было составить до вторжения РФ, проблем со связью и правил, ограничивающих эвакуацию, 478 украинских сотрудников ОБСЕ и их семьи оказались в опасности. Одна из них, Марина Фенина, погибла 1 марта во время обстрела оккупантами Харькова.

"По меньшей мере шесть местных сотрудников ОБСЕ были задержаны в подконтрольных России районах Донецкой и Луганской областей на востоке Украины по подозрению в шпионаже и государственной измене; трое остаются под стражей, и им предъявлены сфабрикованные обвинения, предусматривающие суровые приговоры или, возможно, смертную казнь. Десятки других в этих районах боятся покидать свои дома, опасаясь, что их схватят на улице и их постигнет та же участь, или их даже насильно призовут в российские вооруженные силы для борьбы с собственными соотечественниками", – сказано в сообщении.

Кроме того, контракты некоторых членов СММ, которые находились в оккупированных районах, были расторгнуты в апреле. По словам сотрудников, это оставило их без страховки.

"До свидания. Больше никаких гарантий безопасности. Страховые выплаты отменены, договоры расторгнуты. Они просто выгнали людей", – сказал бывший сотрудник СММ.

Также из-за несогласованности действий были брошены 43 пуленепробиваемых автомобиля СММ ОБСЕ Toyota и Nissan, а конфиденциальные данные попали в руки россиян.

"Мы были настроены на провал с самого начала", – сказал бывший руководитель группы ОБСЕ на востоке Луганщины Дункан Спиннер.

Он заявил, что неоднократно предупреждал ОБСЕ о том, что ее планы и протоколы безопасности необходимо обновить, но его игнорировали. Еще в 2015 году Спиннер признал, что у СММ нет необходимой стратегии для эвакуации людей в случае вторжения РФ в Украину.

Украинские сотрудники СММ ОБСЕ назвали реакцию организации на вторжение РФ "беспокойной", "неадекватной" и "разочаровывающей".

Напомним: в конце апреля стало известно, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предпримет немедленные шаги для закрытия Специальной мониторинговой миссии в Украине из-за агрессии России. С 2014 года СММ мониторила ситуацию на Донбассе и по всей территории страны.

Как сообщал OBOZREVATEL, постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер заявил, что Россия воюет в Украине так, как воевали в эпоху Средневековья. Российские оккупанты массово убивают гражданское население Украины, стирают с лица земли дома и города украинцев и расхищают ресурсы на захваченных территориях.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!