На "Азовстали" критическая ситуация: защитники каждый день умирают без лекарств и голодают

2 минуты
33,2 т.
На 'Азовстали' критическая ситуация: защитники каждый день умирают без лекарств и голодают

Ситуация на заблокированной и непрерывно штурмуемой врагом "Азовстали" - критическая. У защитников Мариуполя практически закончилась еда, а пить они вынуждены техническую воду.

Видео дня

При этом ситуация усугубляется непрерывными массированными бомбежками и отсутствием даже самых необходимых медикаментов для помощи раненых. Об этом в интервью ВВС Украина рассказал заместитель командира полка "Азов" Святослав Паламар (псевдо "Калина").

Он подчеркнул, что украинские воины, которые держат оборону на "Азовстали", голодают.

"Иногда раз в день (удается поесть. - Ред.), порой без еды. Как когда. Ситуация плохая, действительно тяжелая. Мы растягиваем все, что у нас есть, делимся. Вода... Здесь есть некоторые запасы. Плюс техническая вода, которую мы кипятим и пьем", – рассказал "Калина".

Тяжелые условия спровоцировали ослабление иммунитета воинов. Чем дальше - тем чаще они болеют.

"Сказывается недостаточное, ограниченное питание, постоянные поджоги, горение, дым, ядовитые вещества, которые бросают сюда", – сказал Паламар.

Особенно тяжелая ситуация с помощью раненым побратимам. Их на территории завода – более 600. Из-за того, что на "Азовстали" практически не осталось медикаментов, врачи не имеют возможности помочь тем, кто получил ранения. И защитники Мариуполя каждый день теряют товарищей.

"От ранений каждый день умирают наши военнослужащие. У нас нет достаточно антибиотиков, нет достаточного количества перевязочных материалов, наш госпиталь подвергается бомбардировкам. У нас много контуженных, много убитых. Ситуация катастрофическая", - рассказал "Калина".

Он, наверное, уже в тысячный раз отчаянно просит и украинские власти, и мир сделать все, чтобы спасти украинских воинов от невыносимых страданий и практически неминуемой смерти от ранений без надлежащей медицинской помощи.

"Раненых нужно немедленно эвакуировать. Для того чтобы их эвакуировать, нужно, чтобы наш главнокомандующий, наш главком приложил все усилия и обратился ко всем международным организациям и оказал помощь нашим солдатам, которые, поверьте, заслужили это", – подчеркнул замкомандира "Азова".

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Шольц провел разговор с Путиным: среди главных тем – "Азовсталь" и эвакуация граждан. Глава Кремля заявил, что гражданских на заводе уже нет, хотя эта информация не соответствует действительности.

В Кремле на все попытки призвать Россию не нарушать все возможные нормы гуманитарного права и позволить эвакуировать как раненых, так и остающихся в строю защитников Мариуполя, ранее отвечали категорическим отказом.

Так, как сообщил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, в ответ на попытки президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его помощника спасти защитников Мариуполя либо вывезя их на турецкую землю, либо поспособствовав проведению обмена на российских военнопленных и Путин, и российский министр обороны Сергей Шойгу отказали.

Последний заявил, что президент Украины Владимир Зеленский должен отдать воинам приказ сложить оружие. И они все обязаны сдаться в плен российским оккупантам.