На Боровщине оккупанты похищают и пытают людей, известно о случаях изнасилований – поселковый совет

2 минуты
31,6 т.
На Боровщине оккупанты похищают и пытают людей, известно о случаях изнасилований – поселковый совет

Боровская поселковая территориальная община в Харьковской области уже три месяца полностью оккупирована российскими военными. С захваченных врагом территорий поступают сообщения об исчезновении людей, пытках и изнасилованиях мирных жителей россиянами.

Видео дня

Об этом сообщили в официальном Telegram-канале Боровского поселкового совета. Отмечается, что захватчики обращаются с гражданским населением по-разному.

Часть из них обменивает машинное масло и дизельное топливо на мясо, молоко, яйца, самогон и другие продукты питания. Остальные же солдаты РФ занимаются мародерством, ограблениями и совершают другие военные преступления против мирных жителей.

В последнее время захватчики начали перемещаться вместе с техникой поближе к домам жителей Боровщины. Это связано с тем, что скопления силы противника все чаще поражаются ВСУ. Прячась за домами, "вторая армия мира" хочет использовать местное население как "живой щит".

"По данным аэроразведки, сейчас российские войска дислоцируются в населенных пунктах общины и вблизи них. Также большие военные колонны проходят через общину транзитом. В последнее время места скопления вражеской техники и живой силы противника все чаще попадают под поражение огнем", – говорится в сообщении.

Боровский поселковый совет сообщает, что часть местных жителей перешла на сторону врага. Коллаборанты сейчас активно сотрудничают с захватчиками.

"Они расселяют оккупантов в дома своих односельчан, предоставляют конфиденциальную информацию о земляках, помогают грабить жилье, присваивают чужой бизнес, способствуют укреплению оккупационных властей на территории общины. Эти предатели ретранслируют российские нарративы о том, что Россия якобы здесь навсегда и все будет лучше, чем было", – сообщают официальные власти.

При этом социально-экономическая ситуация в общине остается сложной. Многие люди остались без пенсий и зарплат, в то же время цены на еду, средства гигиены и лекарства постоянно повышаются. В захваченных общинах нет мобильной связи и Интернета, а в некоторых населенных пунктах нет газоснабжения.

"Постоянный контроль на блокпостах и присутствие российских военных угнетают и усиливают чувство опасности", – сообщает поселковый совет.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Харьковской области получил по заслугам так называемый оккупационный "председатель" поселка Шевченково Андрей Стрижко. Он оказался в больнице после того, как его избили неизвестные.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!