На Донбассе засекли известного "палача" с буквой Z: под санкциями США и разыскивается Украиной

6 минут
41,9 т.
Вячеслав Пономарев

В захваченном российскими оккупантами городе Лиман Донецкой области появился Вячеслав Пономарев. Бывший "народный мэр" Славянска после нескольких лет жизни в России решил предпринять вторую попытку "добиться успеха". Первая едва не стоила ему жизни от рук Гиркина (Стрелкова), а учитывая длинный список преступлений банды Пономарева и объявленную на него "охоту" – гулять на свободе ему осталось недолго.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Второе "пришествие"

Во временно оккупированном войсками РФ Лимане бывший "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев установил флаги России и "ДНР" в здании горсовета. Пономарев пробрался туда со стороны Центра предоставления административных услуг, а затем с автоматом и в фуражке с символом российских оккупантов – буквой Z – позировал возле трибуны.

"До дома осталось самая малость – 36 км. Я в Красном Лимане. Скоро домой", – заявил он.

Видео появилось на одном из российских Telegram-каналов и быстро распространилось в сети.

Вячеслав Пономарев в Лимане Донецкой области.

Именно Вячеслав Пономарев с большой группой соучастников сыграл ключевую роль в оккупации Славянска весной 2014 года – еще до того, как в город вошли российские военные во главе со Стрелковым.

Местный бизнесмен, в прошлом служивший на флоте, сделал все для захвата власти, но в итоге продержался "народным мэром" менее двух месяцев.

На его счету похищения местных патриотов и причастность к убийству украинских военных. Еще он умудрился взять в плен американского журналиста Саймона Островского и обвинил того в шпионаже, а затем заявил, что тот послужит в качестве "разменной монеты".

"Американский сидит у нас… Нам нужны пленные. Нужна разменная монета, понимаешь. Много наших товарищей закрыто, понимаешь. Эти берут их, везут в Киев, пытают. Ну вот, и мы то же самое делаем", – заявил весной 2014 года Пономарев.

После того, как к делу подключился Госдеп США, журналиста отпустили. Позднее американец рассказал, что провел в подвале, где его избивали, четыре дня – вместе с другими заложниками.

Саймон Островский в Славянске (апрель 2014 г.).

Также Вячеслав Пономарев взял на себя ответственность и за незаконное задержание наблюдателей ОБСЕ.

"Миссию ОБСЕ мы предупреждали, что нежелательно появляться на просторах донецкой земли. Они не послушались. Поэтому мы решили их задержать. Сейчас они проверяются, после проверки будут отпущены", — заявил Пономарев.

По его утверждению, у них было найдено "кое-какое оборудование", которое "вызвало подозрение".

Наблюдателей, среди которых были граждане Швейцарии, Дании, Эстонии и Турции, с трудом удалось освободить.

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев в захваченном городе

"А что говорить об обычных людях? Тогда в Славянске и окрестностях творился настоящий ужас. Этот "палач со стеклянными глазами", как прозвали местные Пономарева, отдавал направо и налево безумные приказы. Людей хватали на улицах, просто если они чем-то не понравились "мэру". Потом они просто исчезали", – рассказал местный житель.

Пономарева спасла "передислокация"

В июне 2014 года на тот момент "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (более известный всем как Стрелков) "сместил" Пономарева с "мэрства". Более того, отдал приказ арестовать его и бросил в камеру.

История наделала много шума, однако настоящую причину задержания Пономарева в "ДНР" тщательно скрывали. "Официально" заявили только о его финансовых махинациях.

"Решение принималось Гиркиным лично на протяжении нескольких дней, поскольку перед ним стояла дилемма: сделать публичное заявление для общественности и при этом понести серьезные имиджевые потери, или же ограничиться сухой заметкой на Facebook, что, в конце концов, он и предпринял", – рассказал в июне 2014 г. источник OBOZREVATEL в захваченном городе.

Пономарева подозревали в изнасиловании несовершеннолетней

По его словам, расхищение "гуманитарки" и растрата "городской казны" – это только верхушка айсберга, то, что озвучили. "На самом же деле "Стрелку" стало известно, что Пономарев изнасиловал местную девочку-подростка. Был ли он в тот момент под наркотой или нет, точно неизвестно, но сам факт", – поделился наш собеседник.

Пономарев оставался за решеткой аж до выхода колонны "стрелковцев" из Славянска в Донецк – таким образом он вместе с ними оказался в областном центре. После этого появилась информация, будто "народного мэра" расстреляли, однако это оказалось дымовой завесой – выяснилось, что Пономарев уже находится в России.

В то, что Стрелков его отпустил, – верится с трудом, скорее всего, "арестанту" в суматохе удалось сбежать. Возможно, не без помощи еще одного главаря – Александра Ходаковского.

Как бы то ни было, но в сентябре 2014 г. российские СМИ сообщили, что Пономарев "рулит" отправкой гуманитарной помощи из Ростова-на-Дону для жителей "ДНР".

Пономарев в Москве.

А в 2017 году его бывший "сослуживец" поделился, что дела у Пономарева не ахти, и он вынужден работать в Москве простым строителем. После этого следы "экс-мэра" окончательно потерялись.

Старые счеты

Возвращение Пономарева на Донбасс в 2022 году не обошел своим вниманием и Стрелков – и довольно ярко его охарактеризовал.

"В Красном Лимане замечен бывший "народный мэр Славянска" – наркоша, уголовник и патологический лжец Вячеслав Пономарев. С автоматом и буквой Z. Мне чисто интересно узнать у бывших коллег: вы там все дерьмо собрали, чтобы освобождаемое население встречало наши войска не как освободителей, а как оккупантов, или есть еще те "днища", которые пока вами не пробиты?" – написал бывший ФСБшник в своем Telegram-канале.

Тут, как говорится, без комментариев.

Пост Гиркина в Telegram

Пономарев говорил: "Я без амбиций, я человек простой. Если мне поручат какой-то фронт работ выполнять, я буду этим заниматься. Нужно будет воевать в составе подразделения рядовым бойцом, значит, буду воевать". Однако "экс-мэр" лукавит: сейчас он готов быть "рядовым" только в обмен на будущий профит. И, судя по всему, какие-то гарантии уже получил.

"Скорее всего, станет гауляйтером. Если, конечно, доживет", – считает собеседник OBOZREVATEL в разведке.

По его мнению, Пономарев понимает, что происходящее – его последний шанс вернуть былое "величие", поэтому сразу после начала полномасштабного вторжения в Украину в феврале этого года он наверняка стал "дергать" свои контакты из старых знакомых.

"Посмотрите, после длительного изгнания из "ДНР" вместе с российскими оккупантами сейчас вернулись главари Александр Ходаковский ("Скиф") и Игорь Безлер ("Бес"). Теперь они хотят показать "результат". Так вот Пономарев очень хочет попасть в эту волну, хотя в сравнении с вышеназванными у него не тот масштаб. К тому же если "Бес" и "Скиф" все-таки идейные, то этот "недомэр" гонится исключительно за деньгами. Не у дел остался разве что Стрелков", – считает разведчик.

Охота на предателя

Тем временем "пиар-видео" Вячеслава Пономарева в Лимане уже оценили и украинские добровольцы родом из Донецкой области.

"Он по своей глупости позировал на видео. Проверили – действительно Пономарев. Ну что же, тем лучше. У многих бойцов накопились к нему вопросы. Неофициально объявлена "охота" – так что постараемся взять живым", – говорит воин.

Вячеслав Пономарев в розыске по тяжким статьям УК Украины.

Еще в июне 2014 г Пономарев попал в санкционный список США, есть вопросы к нему и у украинских силовиков.

Его разыскивают за создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований, что привело к гибели людей; за незаконное лишение свободы человека: за разбой и создание террористической организации (ч. 5 ст. 260, ч. 2 ст. 146, ч. 3 ст. 187, ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины). Но это, говорит собеседник OBOZREVATEL в правоохранительных органах, далеко не все.

Тем не менее Пономареву грозит 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Доживет ли он до суда или все же "возвращенец" станет "грузом 200" – покажет время.