На его личном счету – 50 вражеских целей: украинский зенитчик рассказал о работе закрывающих нам небо титанов. Фото

2 минуты
6,1 т.
Украинский зенитчик Игр на страже неба

Во время войны против российских оккупантов зенитчик Игр сбил около 50 воздушных целей, а всего его 138-я зенитная ракетная бригада сбила 200 целей. Каждая сбитая ракета – спасенные человеческие жизни, квартиры, дома, заводы и объекты критической инфраструктуры.

Видео дня

Об этом говорится в материале Воздушного командования "Восток". Это история о майоре Игоре с Полтавщины, который после полномасштабного российского вторжения вернулся из Польши и стал же защитой Родины (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

"Игорь с Полтавщины оказался в ВСУ в 21 год. При поступлении в Харьковский национальный университет Воздушных сил юношу уговорили направиться на факультет зенитных ракетных войск. После окончания вуза он отправился служить в Днепр – в 138-ю зенитную ракетную бригаду. С 2014 по 2020 прошел через многие должности: заместитель командира дивизиона по вооружению – командир батареи, начальник отделения, начальник обслуги отделения… Но в 2020-м из-за родственных обстоятельств мужчина должен был покинуть службу. … Полтора года Игорь был вне военного дела за границей – он работал в Польше, но быстро вернулся в Украину. Ему удалось вернуться в родную бригаду", – говорится в материале.

С 22 марта майор заступил на круглосуточное дежурство в зенитных ракетных войсках. Его расчет заступил на дежурство после возобновления вооружения, которое вышло из строя 24 февраля, и дежурит по сей день.

Игорь сбил около 50 воздушных целей, а в общей сложности бригада – 200. Через "руки" Игоря и его сослуживцев за эти девять месяцев прошло множество видов ракет и беспилотников.

"В начале полномасштабной войны противник запускал ракеты по прямой, сейчас они маневрируют, стараясь уклониться от украинской ПВО. У ракеты меняется и скорость, и высота. Противник учится и использует новые виды вооружения и беспилотников, но ПВО тоже постоянно совершенствуется", – рассказывает сам Игорь.

Он говорит, что защитники из зенитных ракетных войск беспокоятся, когда не удалось сбить враждебную цель. Понимают, что их комплексы не всемогущи, но каждый прилет анализируют – как его можно было избежать?

"Если мы сбили ракету, никто не знает, скольких спасли. Сколько уцелело квартир, домов, заводов. А когда пропустили или потеряли цель – тяжело. Особенно, если узнаем, что есть убитые и раненые. После прилетов думаем, как улучшить нашу работу во избежание их", – говорит Игорь.

Он рассказал, что при масштабных воздушных тревогах готовность техники бывает по 5-6 часов. Короткий перерыв, и снова – 5-6 часов. Если нет воздушных угроз, защитники дают технике отдохнуть, проверяют вооружение, ремонтируют его и занимаются бумажной работой.

"Все держится на личном составе, понимающем свою ответственность", – подытожил Игорь.

Майор Игорь из 138-й зенитной ракетной бригады

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 5 декабря оккупанты выпустили новую волну ракет по Украине. Всего было задействовано более 70 ракет, 60 из которых удалось сбить силам ПВО ВСУ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!