На Херсонщине оккупанты хотят "купить" голоса жителей перед псевдореферендумом – ОВА

3 минуты
16,0 т.
На Херсонщине оккупанты хотят 'купить' голоса жителей перед псевдореферендумом – ОВА

В Херсонской области продолжаются жестокие бои, мирные жители вынуждены жить под постоянными обстрелами в нечеловеческих условиях. В то же время на временно оккупированных территориях области оккупанты устроили террор: минируют объекты критической инфраструктуры, демонтируют банкоматы и украинскую государственную символику.

Видео дня

Также захватчики продолжают подготовку к фейковому "референдуму" по "присоединению" Херсонщины к России и пытаются скупать голоса местных жителей. Об этом сообщил глава Херсонской областной военно-гражданской администрации Ярослав Янушевич.

"По информации украинской разведки, российские оккупанты заминировали жизненно важные коммуникации в Херсоне перед возможным контрнаступлением ВСУ, среди которых газоснабжение, электроснабжение и водоснабжение. Россияне готовятся к стратегии террора и выжженной земли", – отметил Янушевич.

В то же время, захватчики не теряют надежды успеть провести так называемый "референдум" на оккупированной части Херсонщины, который, по их мнению, "легализует" оккупацию части суверенной и независимой Украины. Для этого они готовятся скупать голоса местных жителей.

"Оккупанты хотят "купить" голоса жителей Херсонщины перед проведением фейкового референдума. На территории области открывается все больше учреждений, где всем желающим обещают 10 тыс. рублей. Также оккупанты ищут помещение для проведения псевдореферендума и формируют своих представителей СМИ для пропаганды", – отметил Янушевич .

На оккупированной части Херсонщины оккупанты продолжают террор в отношении гражданского населения.

"В Горностаевской тергромаде захватчики ходили по рынку и забирали банковские терминалы. На здании поселкового совета повесили флаг России, на памятнике сломали украинский национальный символ – тризуб и повесили черный мешок", – рассказал глава Херсонской ОВА.

С последствиями терора сталкиваются и украинцы, живущие в деоккупированных населенных пунктах области. Отступая под давлением украинских воинов, захватчики оставляют замаскированные взрывные устройства в самых неожиданных местах – в жилых домах, на детских площадках, в магазинах и даже в собачьих вольерах.

Также Янушевич рассказал об очередном предателе, который согласился сотрудничать с оккупантами.

"Главное следственное управление Нацполиции объявило подозрение в коллаборационной деятельности экс- руководителю Херсонского отделения "Укрпочты" Виктору Фирману. По данным следствия, подозреваемый согласился сотрудничать с оккупационными властями Херсона и принимает участие в создании фейкового "Государственного унитарного предприятия "Почта Херсон". Также он агитирует работников почты сотрудничать с оккупантами", – отметил председатель Херсонской ОВА.

В целом ситуация в Херсонской области остается стабильно напряженной, на территории региона продолжаются активные боевые действия.

"Оккупанты уничтожают населенные пункты, находящиеся рядом с линией фронта. Остающиеся там люди вынуждены жить под постоянными обстрелами в нечеловеческих условиях", – отметил Янушевич.

Так, за прошедшие сутки враг бил по населенным пунктам Херсонщины из танков и артиллерии, а Андреевку, Белогорку и Большое Артакове атаковал с помощью авиации.

Также россияне пытались провести штурм в направлении Васильков-Благодатное, однако украинские воины отразили атаки.

На протяжении суток украинская штурмовая авиация нанесла 9 ударов по 3 опорным пунктам, 4 скоплениям врага, вооружения и техники, по 1 составу боеприпасов и радиолокационной станции. Также за прошедшие сутки украинские воины на юге уничтожили 4 ЗРК С-300 и "Панцирь-С1", 122-х мм гаубицы, БПЛА-разведчик, бронированную и автомобильную технику, а также полевой склад боеприпасов и 72 российских оккупантов.

Напомним, по мнению бывшего чиновника Министерства обороны США и сотрудника Центра новой американской безопасности Криса Догерти, у Украины достаточно сил, чтобы освободить Херсон до конца сентября.

В то же время, секретарь СНБО Алексей Данилов призвал украинцев набраться терпения по поводу контрнаступления ВСУ. Когда и как именно начнется освобождение украинских территорий от врага, будут решать военные, которые знают свое дело и ориентируются в ситуации куда лучше "диванных экспертов".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!