На Луганщине оккупанты силой удерживают 17 солдат из Тывы, которые отказались воевать против Украины

1 минута
23,8 т.
На Луганщине оккупанты силой удерживают 17 солдат из Тывы, которые отказались воевать против Украины

В Луганской области российские оккупанты силой удерживают 17 военнослужащих из Республики Тыва (РФ). Они принимали участие в боевых действиях против ВСУ, после чего подали рапорты о расторжении контракта и заявили, что больше не хотят воевать.

Видео дня

Об этом сообщило российское издание "Медиазона" со ссылкой на главу юридического отдела фонда "Свободная Бурятия" Андрея Ринчино. Юрист рассказал, что такую информацию получил от одного из оккупантов.

По его словам, тувинцы ранее заключили краткосрочные контракты с российским минобороны и отправились воевать против украинских защитников в Луганскую область, после чего подали рапорты. Часть контрактников вернули в РФ, а остальным приказали ждать.

Через неделю оставшихся вновь отправили на передовую на Луганщину, не предоставив им никакой экипировки. По дороге машина сломалась, и они отстали от других военных.

Оккупанты решили вернуться в Россию своим ходом, но в Первомайске, который россияне захватили еще в 2014 году, их задержала военная полиция российской армии. У захватчиков отобрали документы и отправили в комендатуру в Алчевск. Там военных заперли в одном из помещений, не объяснив, почему их удерживают.

При этом, как сказал Ринчино, среди тех, кого удерживали в Алчевске, были и люди, у которых уже истек срок контракта. На днях всех 17 российских военных-отказников отправили в Брянку (13 км от Алчевска) – на "расчистку помещений". После работы военных запирают в местной комендатуре, говорит юрист.

"Сегодня один из них спросил, на каких основаниях их тут держат. Его сразу посадили в камеру", – добавил Ринчино.

Как сообщал OBOZREVATEL, жители Республики Бурятия (РФ), представители которых были замечены среди вторгнувшихся в Украину российских войск, заявили, что не хотят быть оккупантами. Среди этнических бурятов бытует мнение, что Кремль первыми бросил их в бой, поскольку их "наименее жалко".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!