На Луганщине оккупанты ударили по цистерне с химикатами: пары унесло ветром на позиции РФ

2 минуты
21,9 т.
На Луганщине оккупанты ударили по цистерне с химикатами: пары унесло ветром на позиции РФ

В городе Рубежное Луганской области российские оккупанты повредили цистерну с азотной кислотой. Местных жители призвали не выходить из жилищ и укрытий и рассказали, как защититься от опасности ядовитых испарений.

Видео дня

Об очередной химической атаке российских оккупантов рассказал глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

"Снова химическая атака. Возле Рубежного орки снова попали в цистерну с азотной кислотой! Срочно! Не выходите из укрытий! Если вы в помещении - закройте двери и окна!" – призвал глава Луганской ОВА местных жителей.

Оккупанты снова повредили цистерну с азотной кислотой в Рубежном.

Цистерну оккупанты повредили в 17.09, когда били по промышленной зоне.

Оккупанты били по промышленной зоне
Ядовитые пары азотной кислоты ветром отнесло на их позиции

Впрочем, совсем скоро выяснилось, что против российских оккупантов восстала сама природа. Пары от взрыва цистерны, в которой содержалось 4 тонны азотной кислоты, ветром отнесло на позиции российских захватчиков под Кудряшевкой и Варваровкой.

"Угрозы жизни населения нет. Воевать россияне не умеют - не рассчитали даже направление ветра. Облако распространилось в сторону их позиций вблизи Кудряшовки и Варваровки", - отметил Гайдай.

В Луганской ОВА напоминают украинцам, что азотная кислота способна навредить человеку при вдыхании, глотании и при попадании на кожу и слизистые.

В зависимости от степени попадания в организм паров азотной кислоты, она может привести к целому ряду проблем: от признаков бронхита, головокружения и сонливости – до отека легких.

"При местном действии на глаза азотная кислота вызывает тяжелое поражение с большим некрозом роговой оболочки и конъюнктивы, что приводит к потере зрения", – предостерег Гайдай.

Защититься от паров азотной кислоты можно с помощью противогаза или, по крайней мере, защитных масок для лица, смоченных раствором соды. Такие маски власти рекомендуют приготовить жителям Рубежного и близлежащих территорий.

Также Гайдай сообщил, что в течение дня российские оккупанты обстреливали Северодонецк, Лисичанск, Кременную, Рубежное и Золотое. Вследствие обстрелов повреждены 11 объектов: 4 жилых дома, промышленный склад и спортивную инфраструктуру.

Ранены четверо местных жителей. Еще четырех человек (среди них - ребенок) спасли из-под завалов и обстрелов.

Оккупанты обстреливают мирные города Луганщины

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что по цистерне с азотной кислотой в Рубежном Луганской области оккупанты стреляли несколько дней назад. Сообщения и призывы закрыть окна и запастись защитными масками появились 5 апреля.