На окраинах Северодонецка идут бои, враг бомбит Луганщину: Гайдай рассказал о ситуации. Видео

2 минуты
20,8 т.
На окраинах Северодонецка идут бои, враг бомбит Луганщину: Гайдай рассказал о ситуации. Видео

Российские оккупанты не оставляют попыток окружить Луганщину или сделать из нее пепелище, во что из-за действий врага уже превратилась Попасная. Ныне под контролем Украины находятся около 10% области.

Видео дня

Об этом рассказал глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай в Telegram-канале. По его словам, это трудная судьба региона – не дать россиянам продвинуться дальше (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Он подчеркнул, что нельзя сказать, где ситуация на Луганщине самая тяжелая, потому что вся территория области обстреливается. Так, войска РФ уничтожают Северодонецк, как Мариуполь – врагу нет разницы, бить по жилым домам или школам. В окрестностях города идут бои, в то время как Горскую общину захватчики ежедневно бомбят авиацией.

"Трудная ситуация со стороны Попасной, потому что там оккупанты пытаются совершить прорыв, чтобы перерезать трассу Лисичанск – Бахмут. Со стороны Белогоровки враг тоже хочет идти на прорыв. Они бросили все силы, чтобы либо взять в круг территорию, либо просто уничтожить ее и заходить, как в Попасную – уже на пепелище", – рассказал Гайдай.

Чиновник отметил, что, несмотря на ежедневные обстрелы, в области до сих пор остается мирное население. Речь идет примерно о 40 тысячах человек, если принимать во внимание все подконтрольные Украине населенные пункты. Людей умоляли уезжать раньше. Сейчас же эвакуация местами невозможна – из-за плотных обстрелов некоторых районов и дорог.

"Мы обеспечили жителей баками. Волонтеры, коммунальщики, пожарные работают над тем, чтобы хоть иногда заполнять емкости питьевой водой. Гуманитарные грузы возим каждый день. Сколько сможем, столько будем поставлять в города лекарства, еда, фильтры и т. д.", – добавил глава ОВА.

Оккупанты обстреливают жилые кварталы и инфраструктуру Луганщины

Он признал, что ему трудно делать прогнозы относительно того, как ситуация в области будет развиваться дальше. Военные понимают, что РФ бросит на это направление большое количество войск и техники.

"Мы будем держать оборону, пока это будет возможно. Если они нас пройдут, то все это нашествие дальше пойдет на Донецкую область и Харьков. Нельзя этого допустить", – подчеркнул Гайдай.

По его словам, на временно захваченной территории области оккупанты совершают такие же военные преступления, которые весь мир увидел после деоккупации сел и городов под Киевом.

В то же время российское командование бросает своих солдат под огонь украинской артиллерии. Об этом свидетельствует провал нескольких операций врага возле Белогоровки и форсирование реки Северский Донец.

"Чтобы умерить эту орду, нам нужно получить нереальное количество вооружения, техники, авиации. Переформатировать войско и уже идти в контрнаступление", – подытожил Гайдай.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее глава Луганской ОВА предположил, что уже в июне наши защитники могут пойти в контрнаступление. Гайдай надеется, что к тому времени область сможет продолжать оборону.