На Полтавщине идет суд над российскими оккупантами: они заявили, что "не знали, куда стреляют". Фото

2 минуты
8,7 т.
На Полтавщине идет суд над российскими оккупантами: они заявили, что 'не знали, куда стреляют'. Фото

В Котелевском районном суде на Полтавщине 19 мая прошло первое заседание по делу двух российских оккупантов. Их обвиняют в нарушении законов и обычаев войны.

Оба военных РФ – Александр Иванов и Александр Бабыкин – заявили в суде, что не знали, куда стреляют, а об обстрелах поселков Казачья Лопань и Ветеринарная Харьковской области узнали уже якобы во время следствия, сообщает "Суспільне".

Бабыкин и Иванов обвиняются в обстреле этих поселков из "Градов" с позиций в Малиновке Белгородской области РФ. В суде они признали свою вину.

Александр Иванов и Александр Бабыкин заявили в суде, что не знали, куда стреляют
Видео дня

При этом Бабыкин рассказал, что из "Градов" они выпустили 38 снарядов около пяти утра 24 февраля. По пути к границе Украины и после прорыва они совершили еще несколько обстрелов. После этого его подразделение было разбито украинскими защитниками.

19 мая прошло первое заседание по делу двух российских оккупантов

По словам Бабыкина, при обстреле его "выбило из машины", и он потерял сознание. Очнулся утром 25 февраля. Некоторое время он якобы "находился на лечении", а затем сдался Вооруженным силам Украины.

Александр Иванов в суде

В свою очередь, Иванов рассказал, что после уничтожения его боевой машины скрылся вместе с экипажем. Оккупанты вышли 25 февраля и двинулись в сторону границы с РФ. Попав на украинский блокпост, они сдались. Иванов был в одной колонне с Бабыкиным.

По словам Иванова, 24 февраля часть его подразделения отказалась стрелять по приказу командования. Однако после пересечения украинской границы у них якобы не было возможности отказаться.

Иванов был в одной колонне с Бабыкиным

Иванов также подтвердил, что во время следствия к ним не применялись пытки или психологическое давление.

По ходатайству прокурора суд объявил перерыв в заседании. Рассмотрение дела будет продолжено через неделю – 26 мая в 11:00.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Киеве возобновился суд над российским военным Вадимом Шишимариным. Оккупант признал вину в убийстве мирного украинца. Из-за резонанса и большого количества журналистов заседание перенесли.