УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На Волыни отец троих детей представился "свидетелем Иеговы" и отказался от мобилизации: какое решение принял суд

2 минуты
5,5 т.
На Волыни отец троих детей представился 'свидетелем Иеговы' и отказался от мобилизации: какое решение принял суд

В Волынской области к нескольким годам заключения приговорили отца троих детей, отказавшегося от мобилизации. На суде он заявил, что его религиозные убеждения не разрешают воевать.

В частности, мужчина назвал себя "свидетелем Иеговы", однако организация этого не подтвердила. Об этом пишет "ТСН.ua" со ссылкой на приговор Иваничевского райсуда.

Согласно решению, жителя Волыни сочли пригодным к военной службе и в июне 2023 года вручили повестку, которая предусматривала отправку в боевое подразделение. Однако военнообязанный отказался идти защищать страну.

Так, на мужчину открыли уголовное дело, во время его рассмотрения в суде он частично признал вину. В частности, говорил, что с детства является религиозным человеком, посещает собрание "теократической" организации "Свидетели Иеговы" и его убеждения "не позволяют брать в руки оружие".

На Волыни отец троих детей представился "свидетелем Иеговы" и отказался от мобилизации: какое решение принял суд

Вместе с тем обвиняемый признался, что с начала полномасштабной войны в Украине на собрания этой религиозной организации не ходил. Также он добавил, что она не зарегистрирована на территории нашей страны.

На суде выступала свидетель, подтвердившая последнее утверждение. В то же время в "Религиозном центре Свидетелей Иеговы в Украине" по запросу суда сообщили, что указанный мужчина не является членом их организации.

Также в материалах дела отмечается, что подсудимый пригоден к прохождению военной службы, у него нет никаких оснований для освобождения от нее во время мобилизации, однако "из личных соображений отказался от призыва".

Суд учел обстоятельства, смягчающие наказание обвиняемому в соответствии со ст. 66 УКУ, а именно положительные характеристики с места работы и проживания, и пребывание у него на содержании троих детей, двое из которых несовершеннолетние.

В итоге мужчину признали виновным по ст. 336 УК и приговорили его к трем годам лишения свободы. Этот приговор военнообязанный может обжаловать в апелляционном суде.

О том, можно ли избежать мобилизации по религиозным убеждениям или заменить военную службу альтернативной во время войны, – читайте в материале.

Как сообщал OBOZ.UA, на Закарпатье мужчина сначала отказался от мобилизации, но затем оказался в ВСУ. Известно, что его вызвали в суд из-за игнорирования повестки, но, когда пришло время рассмотрения дела, военнообязанный уже находился на службе, поэтому уголовное производство было закрыто.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!