УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На Закарпатье мужчина сначала отказался от мобилизации, а затем пошел в ВСУ: наказал ли его суд

2 минуты
9,8 т.
На Закарпатье мужчина сначала отказался от мобилизации, а затем пошел в ВСУ: наказал ли его суд

В Украине продолжается всеобщая мобилизация, в ходе которой военнообязанных граждан могут призвать на службу в армию. За уклонение от призыва грозит как административная, так и уголовная ответственность.

Но в Закарпатской области мужчина сначала отказался от мобилизации, но в итоге все же оказался на службе в ВСУ. Об этом свидетельствует приговор Хустского районного суда Закарпатской области.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что 35-летнего мужчину признали годным к военной службе по результатам военно-врачебной комиссии. После этого он получил мобилизационное распоряжение из ТЦК и СП, но отказался от мобилизации.

В суде адвокат обвиняемого заявил, что его подзащитный с сентября 2023 года находится на службе в Вооруженных силах Украины. В связи с этим правозащитник призвал закрыть дело в отношении 35-летнего военнослужащего.

Сам обвиняемый также попросил суд не применять в отношении его никакого наказания. Мужчина объяснил, что уже устранил нарушение и находится на службе в армии.

По результатам рассмотрения дела, Хустский районный суд Закарпатской области принял решение о закрытии уголовного производства.

Напомним, суд оправдал жителя села Топчино Тячевского района Закарпатской области, в отношении которого было возбуждено уголовное дело об уклонении от мобилизации. Мужчину задержали на улице, привезли в военкомат и отправили на военно-врачебную комиссию, которая признала его годным к службе.

Ранее сообщалось, что на Волыни мужчина должен заплатить более 52 тысяч грн штрафа за уклонение от мобилизации. Студент получил повестку, был признан годным к службе и должен был явиться в пункт сбора, но этого не сделал.

Как сообщал OBOZ.UA:

Согласно правилам воинского учета, утвержденным постановлением Кабинета министров № 1487, все работодатели должны ежегодно до 1 декабря предоставлять списки призывников, военнообязанных и резервистов в территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК СП). Это нужно для проверки данных персонального воинского учета.

 В Вооруженных силах Украины ранее сообщили, что мобилизация в нашем государстве происходит так же планово, как и после начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года, когда была введена общая мобилизация. Никаких усилений или наоборот послаблений этого процесса с тех пор не было.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!