На юге Украины инициатива постепенно переходит к ВСУ, хороших новостей будет больше, – Мусиенко

2 минуты
7,8 т.
Александр Мусиенко

Последние успехи ВСУ на юге страны – это результаты кропотливой и эффективной работы украинских сил обороны в августе. Сначала наши войска уничтожили переправы через Днепр, затем вывели из строя системы противовоздушной обороны, уничтожили радары и зенитно-ракетные комплексы, что позволило пехоте занять несколько населенных пунктов и поставить врага в неудобное положение.

Видео дня

Об этом OBOZREVATEL рассказал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко. По его словам, некоторые подразделения РФ перешли в глухую оборону и эту оборону украинским силам нужно еще сломать, но инициатива в целом переходит к нам.

"Работа состоит в том, чтобы создать неблагоприятные условия для врага, максимально некомфортные, то есть сорвать логистическое обеспечение оружием, боеприпасами, продовольствием и горючим. После этого под давлением украинских сил заставлять врага отступать, бежать, сдаваться или терпеть поражение в боях. Сейчас уже видим второй этап", – сказал Мусиенко.

По его словам, уже есть информация, что некоторые российские военные оставляют позиции в том же Херсоне и на правобережье Херсонщины.

"География наших ударов выросла, и если раньше мы говорили об огненном вале, устраиваемом россиянами своей артиллерией, сейчас несколько ситуация начинает меняться, и огневой вал уже устраивают украинские силы", – добавил эксперт.

Он уверен, что в ближайшее время с южного направления будет больше хороших новостей.

"Если посмотреть на карту боевых действий и оценив сводки нашего Генштаба, видим, что постепенно инициатива переходит к украинской стороне. Хотя не стоит забывать, что, несмотря на то, что есть деморализованные российские войска, не все так легко и просто, как кажется. Потому что есть подразделения, которые перешли в глухую оборону и эту оборону украинским силам нужно проходить, что они в принципе и делают. Поэтому я думаю, что в ближайшее время мы увидим еще больше хороших новостей и успехов наших сил", – резюмировал Александр Мусиенко.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, потери РФ в войне против Украины превысили 50 тысяч оккупантов. Общее количество "демилитаризованных" танков уже составляет 2077 единиц.