УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Нам нужно четко понимать": Романенко объяснил, почему Лукашенко заговорил о Сувалкском коридоре

2 минуты
14,7 т.
'Нам нужно четко понимать': Романенко объяснил, почему Лукашенко заговорил о Сувалкском коридоре

Угрозы диктатора Александра Лукашенко о возможном нападении на Сувалкский коридор не что иное, как пропагандистская риторика. Лукашенко, который говорит под диктовку главы Кремля Владимира Путина, таким образом играет на страхах Запада.

Об этом заявил экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко в эксклюзивном интервью OBOZ.UA. Он отметил, что такие заявления – это часть информационной войны, в которой Путин использует своего союзника Лукашенко.

"Дело в том, что всегда была, есть и остается информационная часть широкомасштабной войны, она очень важна и нужна. Понимая это, Путин вкладывает миллиарды долларов в эту войну, и она продолжается. Несмотря на то что он давно нерукопожатный, он часто продолжает отстаивать свои позиции, используя других лидеров стран. В этом случае своего сателлита – Лукашенко", – рассказал Романенко.

Недавно беларуский лидер Александр Лукашенко обсуждал со своими военными возможное нападение на Сувалкский коридор – участок между Калининградской областью РФ и Беларусью, принадлежащий Литве и Польше.

Как отметил Романенко, такие заявления, скорее всего, являются очередной пропагандистской игрой, подобной той, которая была в начале полномасштабной войны в Украине, когда часто поднималась тема, что беларусы с россиянами начнут наступление с севера.

"Мы уже видели подобные игры. Например, в первые дни полномасштабного вторжения мы часто спрашивали, когда беларусы с россиянами начнут наступление с севера. И тогда объяснялось: для того, чтобы начинать такую авантюру, нужна достаточная группировка войск.

Конечно, в отличие от нас, россияне в мобилизации уже имеют опыт и производят ее довольно легко. Но только когда они соберут людей, вооружения и технику, будет понятно, что потенциальная угроза сформирована. Пока можно говорить только об угрозе на уровне диверсионных групп", – заявил эксперт.

Романенко отметил, что Лукашенко подталкивает Путина, но пока у них нет реальных возможностей для начала полномасштабной войны в Сувалкском коридоре.

"Пока такого рода возможностей у них нет. Россия еще не выполнила своих задач на юге и востоке Украины, поэтому для действий здесь у них нет сил. Лукашенко, подыгрывая Путину и выполняя его задания, организует такие пропагандистские действия. Путин играет на страхах Запада, стремлении "не допустить эскалации". Кстати, в истории не было ни одного случая, когда бы такой подход привел к победе.

Резюмируя: эта риторика – пропагандистская. Не надо лить воду на путинско-лукашенковскую мельницу", – добавил Романенко.

"Нам нужно четко понимать": Романенко объяснил, почему Лукашенко заговорил о Сувалкском коридоре

Ранее сообщалось, что своим заявлением о том, что нападавшие из Crocus City Hall сначала убегали в сторону Беларуси, самопровозглашенный лидер страны Александр Лукашенко подорвал нарративы Кремля о причастности Украины.

Напомним, что самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о намерении остаться в кресле главы государства на следующий срок. Он сказал, что пойдет на так называемые президентские выборы, назначенные на 2025 год.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!