УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Написала знакомая, спросила, как дела и где я": пленный оккупант рассказал, как попал под мобилизацию. Видео

2 минуты
9,1 т.
'Написала знакомая, спросила, как дела и где я': пленный оккупант рассказал, как попал под мобилизацию. Видео

Украинские защитники взяли в плен российского оккупанта по имени Максим Мануев. 24-летний военный РФ, который приехал воевать против Украины из Бурятии, рассказал, как попал под мобилизацию, хотя был негодным для службы из-за расстройства личности.

Видео с рассказом пленного OBOZ.UA предоставили украинские военные с передовой. По словам оккупанта, в арми РФ он был оператором ПТУР, служил в подразделении "Шторм" 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (чтобы посмотреть ролик, доскролльте до конца новости).

"Написала знакомая, спросила, как дела и где я": пленный оккупант рассказал, как попал под мобилизацию. Видео

Воевать приехал из села Таловка (Бурятия, РФ), родился 2 апреля 1999 года. В армию страны-агрессора был мобилизован как рядовой стрелок.

"Мне пришла повестка, дали в руки лично, была женщина в военной форме и милиоционер с папкой. Они приехали к моей сестре. Мне в "ВК" написала моя знакомая, она в военкомате работала, такой вопрос задала: "Как дела, что делаешь, где находишься?". Я сказал – у сестры в гостях, и где-то буквально через 3-2 часа пришли эти люди с повесточкой. ...Сказали одеваться сразу же, проехать в часть", – сказал пленный.

По его словам, он был негоден для службы в армии из-за расстройства личности, но сотрудников российского военкомата это не остановило.

"Написала знакомая, спросила, как дела и где я": пленный оккупант рассказал, как попал под мобилизацию. Видео

"Если бы мне просто вручили повестку и сказали такого-то числа прийти, завтра-послезавтра, то я, конечно, бы что-то придумал, сбежать, может, руку бы сломал, даже хватило бы палец сломать – уже негоден. А так мне вручили и сразу же забрали. В этот же день, минуту и секунду", – сказал пленный.

Он также рассказал, что не раз приходилось сбегать с позиций:

"Много-много таких случаев, что прятались в блиндажах, не выходили, постоянно крыло нас, арта, минометы. Боялись очень сильно".

С теми, кто сбегал с поля боя, проводились "процедуры", рассказал пленный.

"Их в машину садят, вывозят подальше в поле, с ними работают. С побоями люди приезжают, с угрозой, что их могут лишить жизни, если они не будут приказ выполнять", – сказал Максим Мануев.

Как сообщал OBOZ.UA, представитель ГУР Андрей Юсов заявил, что значительная часть пленных оккупантов добровольно отказываются от паспорта РФ и принимают участие в зачистке деоккупированных территорий.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!