Настоящий game-changer. Какое новое оружие получила Украина от Европы и как оно повлияет на войну

5 минут
160,8 т.
Настоящий game-changer. Какое новое оружие получила Украина от Европы и как оно повлияет на войну

Украинские военные продолжают получать оружие от западных партнеров. За последние несколько дней на фронт поступили польские танки PT-91 Twardy, немецкие ЗСУ Gepard и британские ЗРК Stormer.

Что о них известно и какие преимущества они дадут в войне против РФ – рассказывает OBOZREVATEL.

Польские PT-91 Twardy

О том, что боевые машины появились на вооружении украинских защитников, стало известно 25 июля. Об этом заявил как глава Офиса президента Андрей Ермак, так и спикер Агентства вооружений министерства обороны Польши Кшиштоф Платек. Последний не раскрыл количество переданных машин, но заявил, что в стране возник "дефицит более чем в 200 танков".

Видео дня

PT-91 Twardy ("Твердый") – боевой танк, созданный на основе советского Т-72М1. Он оснащен 12-ствольной 81-мм системой пуска дымовых гранат "Облако" и одноствольной 80-мм системой пуска антилазерных снарядов "Теллур".

Польша подтвердила передачу Украине танков PT-91 Twardy

Главной особенностью машины называют защиту с использованием активной брони польской разработки ERAWA, состоящей из почти 400 защитных блоков. Тесты показали, что она повышает живучесть танка на 30-70% в зависимости от типа снаряда. Кроме того, специальное покрытие снижает видимость машины в инфракрасных и радиолокационных диапазонах.

"Что изменили поляки? Усилили динамическую защиту, заменили систему управления огня, добавили лазерный дальномер и тепловизор, который позволяет работать ночью, установили более мощный двигатель. То есть по точности ведения огня танк значительно превосходит старые модернизации советских Т-72", – говорит главный редактор Defense Express Олег Катков.

По его словам, польский танк можно сравнить с украинской модернизацией Т-72АМТ от Киевского бронетанкового завода. И это главное преимущество, ведь овладение им, ремонт и логистика будут значительно упрощены.

Британские Stormer HVM

Также на вооружении ВСУ уже находятся британские зенитные ракетные комплексы Stormer HVM. Их основное назначение – прикрытие от средств воздушного нападения и разведки в ближней зоне.

"Главная особенность этого оружия – в том, что оно вообще незаметно для врага, так как у него нет радиолокационной станции. За обнаружение целей отвечает тепловизионная система обзора. И она может находить самолеты на расстоянии 10 км. То есть Stormer ничего не излучает. И любая система, установленная на российских самолетах и вертолетах, работу ЗРК не зафиксирует", – объяснил Катков.

В качестве базы используется британский бронетранспортер FV4333 Stormer, разработанный компанией Alvis plc. В машине применен легкий и прочный сварной алюминиевый корпус с противоосколочной защитой.

Stormer обладает высокой мобильностью и компактными габаритами. В его переднем отсеке установлен дизельный двигатель Perkins T6 3544 мощностью 250 лошадиных сил – он способен разгонять почти 14-тонную машину до 80 км/ч. Запас хода при этом достигает 600 км. Экипаж ЗРК – три человека.

Британия продолжает предоставлять Украине военную помощь

На крыше боевой машины находится специальная поворотная пусковая система для восьми ракет Starstreak. Еще 12 снарядов хранятся в кормовом отсеке корпуса. Stormer имеет панорамный прицел с тепловизионным каналом, а также систему предупреждения о воздушной угрозе. ЗРК способны обнаруживать самолеты на расстоянии 18 км и вертолеты на расстоянии 8 км.

Ракета Starstreak может поражать цели на максимальной высоте 5-7 км и на дальности в 7 км. После пуска она летит в цель со скоростью более 1 км в секунду. Также в снаряде вместо одной осколочно-фугасной боевой части используются три отдельных элемента — вольфрамовых дротика, поражающих цель на конечном этапе атаки. Это дает возможность попасть даже в самую высокоманевренную цель.

"Во время атаки россияне задирают нос самолета или вертолета, благодаря чему ракета летит по квазибаллистической траектории. Это делается для того, чтобы увеличить дальность стрельбы и не заходить в зону действия наших ЗРК, например, Stinger или "Игла". Но увеличение дальности до 7 км в условиях, когда враг даже не знает, что по нему работает Stormer, становится своего рода гейм-чейнджером", – добавляет Катков.

Немецкие Gepard

25 июля министр обороны Алексей Резников заявил, что Украина получила три ЗСУ Gepard немецкого производства. А в ближайшее время в страну поступят 15 из 30 обещанных машин.

Это зенитная самоходная установка с двумя 35-мм автоматическими пушками на базе танка "Леопард 1". Она способна вести огонь по целям на расстоянии 4 км и высоте до 3 км. В свое время их начали разрабатывать как тактическое средство противовоздушной обороны – для прикрытия колонн от ударной авиации.

"Гепарды" прослужили в "Бундесвере" до 2010-х годов, после чего их заменили более новыми боевыми машинами Wiesel 2 Ozelot. В то же время на вооружении НАТО "Гепарды" остались – их все еще используют в армии Румынии.

Машина оснащена двумя швейцарскими пушками "Эрликон", выпускающими 550 снарядов в минуту. Этого вполне достаточно, чтобы сбивать советские Су-25 и Ми-24, которые считаются достаточно "живучими" и хорошо бронированными машинами.

Украина получила первые ЗСУ "Гепард"

В Defense Express отмечают, что потенциала "Гепардов" маловато для борьбы против фронтовой авиации россиян. А по сравнению со Stormer немецкие машины имеют ряд катастрофических недостатков.

"Во-первых, у него только пушечное вооружение, а не ракетное. Из-за этого дальность уничтожения воздушных целей составляет только 3,5 км. То есть это вдвое меньше, чем у британского Stormer; и это на 1,5 км меньше, чем у обычного переносного ЗРК Stinger", – говорит военный эксперт.

Во-вторых, Gepard могут вести огонь по воздушным целям только с использованием радиолокационной станции – именно она отвечает за точность наведения. А работа радара фиксируется всеми средствами радиотехнической разведки, которые установлены и на самолетах, и на вертолетах оккупантов, подчеркивает Катков.

То есть противник будет предупрежден о том, что по нему будет работать Gepard. Излучение ловится и радиотехническими средствами разведки РФ. Это позволяет локализировать местонахождение "Гепарда". В то же время главный редактор Defense Express считает, что "Гепарды" благодаря радарам можно использовать как средство перехвата российских крылатых ракет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!