"Нацепил "Z" – подписал приговор": российские оккупанты стали мишенями даже в глубоком тылу

3 минуты
74,0 т.
потери армии России

Символ полномасштабного вторжения России в Украину, который сначала использовался для маркировки техники оккупантов, впоследствии стал вирусным среди сторонников "СВО". Как итог – рашистскую символику "Z" запретили не только в Украине, но и в нескольких других странах мира. Сегодня же эта буква, которую начали лепить не только на военный камуфляж, но и на обычную одежду, стала проклятием оккупантов: уже произошел ряд нападений.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Позор в Крыму

В оккупированном Крыму 10 июля произошел инцидент, который вызвал бурную реакцию в РФ. Трое молодых крымчан напали на российских военных, которые якобы "восстанавливались" в санатории Судака после полученных на войне в Украине ранений.

Контрактники прогуливались по набережной Судака в гражданской одежде, оба были в кепках с буквой "Z". Навстречу военным шли трое местных жителей, которые обратили внимание на символику. По информации российских "властей", трое крымчан высказали оккупантам все, что думают о так называемой спецоперации и их участии в ней, а также прокричали "Слава Украине!". После этого якобы началась драка.

Жители Судака рассказали OBOZREVATEL, что один из российских военнослужащих сбежал, бросив сослуживца, а вот второй был "немного помят, но добрался до КПП санатория".

Санаторий в Крыму, где "восстанавливались" российские оккупанты.

О таком позоре мог бы никто и не узнать, но об избиении "героев" раструбил в Telegram-канале вице-спикер Мосгордумы Андрей Медведев – сославшись на информацию "подписчика из Крыма".

Сообщение вице-спикера Мосгордумы о ЧП в Судаке

На это сообщение отреагировал советник "главы" Крыма Олег Крючков, который пообещал "запредельно жесткую" реакцию на этот инцидент.

Удаленный пост Крючкова

Информация об избиении разлетелась по сети, ее подхватили российские СМИ. Громче всех истерил, конечно же, известный российский пропагандист Владимир Соловьев. А тем временем Крючков по-тихому удалил свое сообщение в Telegram – судя по всему, по команде сверху.

Дело в том, что на фоне "успехов второй армии мира" факт избиения военнослужащих из-за символики "спецоперации" выглядит настоящим позором и мог послужить спусковым крючком – примером для подражания. Именно поэтому троих молодых крымчан (которых разыскали спустя сутки после драки) не стали задерживать, а просто опросили и отпустили. Этот факт еще больше разозлил ярых сторонников агрессии России против Украины, которые заявили, что следователи "хорошо знакомы с троицей преступников и подыгрывают им".

Тем временем крымское "МВД" тоже попробовало погасить скандал, заявив, что "никаких опознавательных знаков на одежде, позволяющих определить принадлежность кого-либо из участников инцидента к военнослужащим, не имелось".

В общем, "не было ничего". Так что, судя по всему, украинские патриоты останутся на свободе – а это хорошая новость.

Спускают на тормозах

Думать, будто подобный инцидент единичный – большая ошибка. Причем такие случаи происходят не только на временно оккупированной территории Украины, но и в России.

Неделю назад российские военные попали под раздачу в Белгороде. Как рассказал OBOZREVATEL житель Харькова, у которого в российском городе живут родственники, одним из пострадавших оказался их сосед.

"Он шел с сослуживцем из супермаркета, когда на них напала компания молодых людей. Воякам, один из которых был в кепке с "Z", кричали, чтобы те убирались из города и перестали обстреливать Украину, так как в Белгород стала лететь "обратка". Военнослужащие возмутились, начали ругаться матом, а потом понеслась драка", – поделился мужчина.

Символ "Z" стал токсичным

По информации его родственников, один из российских военных в результате избиения попал в больницу, но дело замяли: "Рассказывать об этом посчитали позорным. Но сегодня уже многие военные (и не только) понимают: нацепил "Z" – подписал себе приговор".

Судя по этим фактам, в ближайшее время количество инцидентов с российскими военнослужащими, которые принимают непосредственное участие в войне против Украины, будет только расти. Принадлежность к армии страны-оккупанта стала токсичной не только за рубежом, но и в самой России.