"Не готовятся к выходу прямо сейчас": Буданов объяснил, что стоит за заявлениями Суровикина о "непростом решении" и когда ВСУ освободят Херсон

2 минуты
12,7 т.
Буданов сделал новое заявление о войне РФ против Украины

Заявление новоназначенного командующего российскими войсками в Украине Сергея Суровикина о возможном принятии "непростых решений" по поводу Херсона не означает, что оккупанты покинут временно оккупированный город прямо сейчас. Это скорее подготовка основания для сглаживания возможного проигрыша и последующей сдачи облцентра.

Видео дня

Российские войска в Херсоне могут оказаться в такой же ситуации, как украинские воины в Мариуполе весной, однако пока захватчики готовятся к обороне города. Об этом в интервью украинским СМИ заявил руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.

Пытаясь объяснить подоплеку заявления Суровикина о "непростых решениях" по поводу Херсона, Буданов подчеркнул, что Россия осознает неизбежность как локального, так и глобального проигрыша в войне против Украины.

"Они понимают, что Россия движется к проигрышу как глобальному, так и локальному на местах. О глобальном проигрыше он (Суровикин. – Ред.) может сказать, что "это не мое дело", а вот за локальный – именно Суровикин будет отвечать. Он готовит основу для того, чтобы, если будет принято решение о сдаче города или их просто выбьют оттуда, как-то сгладить это все. Но вместе с тем я не могу вам сказать, что прямо сейчас они из Херсона убегают. Нет, такого нет", – подчеркнул глава военной разведки.

В то же время оккупанты проводят на оккупированной Херсонщине масштабную информационную операцию, создавая иллюзию "заботы" о людях, которая реализуется в виде так называемой эвакуации населения.

"Во многих аспектах это информационная операция и манипуляция. Есть определенные факты. Например, выводят "Промсвязьбанк", другие финансовые структуры, которые россияне туда завели. Причем как выводят – вывозят наличные, серверы, так называемую оккупационную власть, переводят – именно переводят – всех неходячих, тяжелораненых вывозят, стараются как можно скорее выписывать из больниц тех, кто может ходить, и проводят эту безумную информационную кампанию, что "мы заботимся о людях" и т. п. То есть создают иллюзию того, что все пропало", – отметил Буданов.

Однако под прикрытием бурной деятельности по "эвакуации" захватчики стягивают в Херсон войска.

"Вместе с тем они, напротив, заводят туда новые военные подразделения и готовят улицы города к обороне. То есть они понимают, что если мы хотя бы установим контроль над дамбой Каховской ГЭС – единственной полноценно функционирующей транспортной артерией, им нужно будет очень быстро принимать решение. Либо очень-очень быстро покидать город и выходить, либо они рискуют оказаться в ситуации, в которой ранее оказались наши подразделения в Мариуполе. Ситуация немного иная, но концептуально будет очень похожа", – отметил глава ГУР.

Сейчас оккупанты в Херсоне, с одной стороны, готовят почву для очень быстрого ухода из города, если ситуация станет критической, говорит Буданов. С другой – они не собираются уходить сейчас, они готовятся к обороне.

На вопрос журналиста о том, освободит ли Украина Херсон до конца текущего года, Буданов ответил лаконичным и красноречивым "Думаю, что да".

Напомним, о том, что Херсон покинула значительная часть населения, а оккупанты готовят город к уличным боям, заявили также в Генштабе ВСУ.

По данным Генштаба, оставшиеся в Херсоне российские оккупанты переодеваются в гражданскую одежду и массово заселяются в дома херсонцев. Они готовятся к боям за город с украинскими воинами.

В то же время захватчики все активнее запугивают жителей Херсона массированным ударом ВСУ. Они добиваются "эвакуации" мирного населения, по некоторой информации, людей собираются использовать как живой щит.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!